Июньская подборка книг библиотеки Музея Востока

1. СОКРОВИЩА ИМПЕРАТОРСКОГО ДВОРЦА ГУГУН. 

Издание приурочено к выставке «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке» в Музеях Московского Кремля (март – май 2019 г.), посвященной истории Империи Великая Цин (1644–1912) в Китае в период ее последнего расцвета и, главным образом, времени правления императора Цяньлуна (1736–1796) – одного из наиболее прославленных китайских монархов. В каталоге, разделенном на три раздела, представлены 116 предметов из всемирно известной коллекции пекинского императорского дворца – «Пурпурного Запретного города» (Гугун). Его предваряют статьи, написанные специалистами Музея дворца: «Император династии Цин – Гаоцзун Цяньлун: Сын Неба эпохи процветания», «Сад дворца Милосердия и спокойствия (Цынингун) как символ сыновней почтительности императора Цяньлуна» и «Великолепие эпохи процветания: костюм императоров и императриц эпохи Цин». Издание будет интересно как специалистам, так и широкому кругу читателей.

2. ДИНАСТИЯ МИН: СИЯНИЕ УЧЁНОСТИ

Издание посвящено выставке «Династия Мин: сияние учености» в Музеях Московского Кремля (апрель – июль 2018 г.), где представлено более ста пятидесяти предметов из собрания Шанхайского музея. Четыре раздела рассказывают о наиболее характерных и ярких сторонах минской культуры. Это разделы «Кабинет ученого», знакомящий с главными «сокровищами» интеллектуала эпохи Мин (1348 – 1644), «Одержимость древностью», рассказывающий о подражании лучшим произведениям искусства более древних времен, «Фарфоровая плеяда династии Мин», повествующий об искусстве фарфора, который достиг тогда наивысшего расцвета, и «Сокровища гробниц династии Мин», представляющий интереснейший комплект погребальной скульптуры, состоящий из шестидесяти шести фигур. Издание будет интересно как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся китайской культурой.

3. ЯКОВЛЕВА ЕЛЕНА. ТЕАТРАЛЬНО-ДЕКОРАЦИОННОЕ ИСКУССТВО Н.К.РЕРИХА

Монография посвящена одному из наиболее ярких и малоизученных моментов творчества художника. Помимо иллюстрированного текста, основанного на большом художественном и документальном материале, издание включает наиболее полный на сегодняшний день каталог театральных эскизов Н.К. Рериха (427 каталожных описаний), сопровождаемых цветными (175) и черно-белыми (84) иллюстрациями. Книга содержит также разделы "Библиография" и "Указатели". Среди последних особый интерес представляет "Указатель театральных постановок, в оформлении которых принимал участие Н.К. Рерих".

4. ДМИТРИЕВ АЛЕКСАНДР. НЭЦКЭ. РЕЗЬБА ПО КОСТИ. ТЕХНОЛОГИИ, И НЕ ТОЛЬКО

Эта книга основана на многолетнем опыте резчика по кости и реставратора. Она будет интересна не только коллекционерам и экспертам по нэцкэ, но и широкому кругу людей, интересующихся искусством. Те же, кто хочет попробовать себя в резьбе по кости и дереву, найдут описания очень интересных технологий и рецептов.
Почти все существующие книги о нэцкэ рассматривают эстетическую сторону, истории создания изделий, стили и сюжеты. О том, какие практические секреты скрываются за процессом создания нэцкэ, литературы практически нет. В книге собран обширный материал по искусству резьбы начиная от японских специалистов редких техник создания нэцкэ до северных промыслов.

5. ПРОРОКИ И ГЕРОИ. АРАБСКАЯ НАРОДНАЯ КАРТИНА XIX-XX ВЕКОВ ИЗ СОБРАНИЯ И.Я.БИЛИБИНА И Ю.Н.ЗАВАДОВСКОГО

Каталог выставки, приуроченной к перекрестному году культуры Россия – Египет, знакомит читателей с уникальными образцами арабской народной картины XIX–XX веков из коллекции отечественного востоковеда Ю.Н. Завадовского (1909–1979), сохранившейся в музее Дома русского зарубежья им. А.И. Солженицына и в Государственном музее Востока, а также из собрания художника И.Я. Билибина (1876–1942) в Ивангородском музее.

6. РОСКОШЬ ЗАКАТА. ИРАН ЭПОХИ КАДЖАРОВ

Выставка, открывшаяся в мае 2021 г. В Государственном музее Востока, посвящена каджарскому периоду истории Ирана (конец XVIII- начала ХХ вв.). На ней представлена значительная часть иранского собрания музея, включающая станковую живопись, миниатюру, бытовые изделия из разных материалов, рукописи, ковры и ткани, изразцы, оружие. Большинство музейных предметов, вошедших в каталог, публикуются впервые. В соответствии с концепцией выставки каталог поделен на ряд тематических разделов, представляющих различные стороны жизни иранского общества, нашедшие отражение в искусстве каджарской эпохи. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся историей и культурой Востока.

7. ИСКУССТВО ИРАНА ЭПОХИ КАДЖАРОВ В ГОСУДАРСТВЕННОМ МУЗЕЕ ВОСТОКА

Буклет-путеводитель к выставке, открывшейся в мае 2021 г. в Государственном музее Востока и посвященной каджарскому периоду истории Ирана (конец XVIII — начало ХХ вв.). На выставке представлена значительная часть иранского собрания музея, включающая станковую живопись, миниатюру, бытовые изделия из разных материалов, рукописи, ковры и ткани, изразцы, оружие.

8. ЗАВАДСКАЯ ЕВГЕНИЯ. ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО КНИГИ VII-XIX ВЕКОВ

Уникальное издание, посвященное искусству японской книги. Японскую книгу отличает неповторимое своеобразие, она являет собой сложный эстетический феномен - полторы тысячи лет японская книга неизменно сохраняла свою художественную целостность и уникальность. Ее отличие от европейской сразу же бросается в глаза. В японской книге создается особое художественное пространство, своеобразна и структура книги в целом. Комплекс выразительных средств японской рукописной и печатной книги образует целостную художественную систему. Обложка и характер брошюровки, форма и формат книги, каллиграфическое многообразие, характер размещения текста на странице, фактура и цвет бумаги, различные способы ее декоративной обработки, иллюстрации, которые создавались выдающимися мастерами книжной графики, наконец, различные способы переписывания или печатания книги - основные элементы этого комплекса. В книге подробно рассмотрены: Роль техники и материалов в японской книге Книга периодов Нара (645-794), Хэйан (794-1185) Книга периодов Камакура (1185-1333), Асикага (или Муромати) (1334-1572) и Момояма (1573-1614) Книга периода Эдо (1614-1868) 

9. СТРАЖИ ВРЕМЕНИ. КЕРАМИЧЕСКАЯ СКУЛЬПТУРА ДРЕВНЕГО КИТАЯ

Данная книга представляет собой каталог к камерной, но глубокой по смыслу и изящной по форме выставке «Стражи времени. В ней представлены скульптурные работы китайских мастеров, выполненные из керамики. Это традиционная пластика, относящаяся ко времени правления в Китае династий Хань, Тан и Мин (II в. до н. э.- XVII в. н.э.). Согласно тогдашним китайским представлениям, Время неразрывно связано с Пространством, а вместе они составляют «канву» хронологии и мироздания в целом, оказывая влияние на жизнь человека. Постепенно сформировалась система китайского летоисчисления — шестидесятилетний цикл, связанный с двенадцатью зооморфными знаками (год Мыши, Быка, Тигра, Зайца и т.д.) и с пятью стихиями. На выставке были представлены фигуры символов китайского двенадцатилетнего лунного календаря, подкупающие мастерским владением техникой формовки и лепки, цветной росписи и полихромной глазури, и отражающие живой интерес китайских художников к окружающему миру, их наблюдательность и способность подмечать детали, завораживая современного зрителя своей остротой и выразительностью. Демонстрируемые произведения, а их около сорока, принадлежат нескольким московским коллекционерам.

10. О ЧУКОТКЕ РЕЗЦОМ И ТУШЬЮ…

Книга адресована всем, кто знаком с культурой чукчей и эскимосов и кому еще предстоит открыть для себя этот загадочный мир. В ней содержится информация об экспонатах из фондов Музейного центра «Наследие Чукотки» (Анадырь). Каталог включает в себя фотографии художественных изделий из моржовой кости, созданных чукотскими резчиками и гравёрами во второй половине XX - начале XXI века. Он познакомит также читателя с посвященными Чукотке живописными работами московского художника Ирины Левашевой.

11. МЯСИНА В. ДЕКОРАТИВНЫЕ ВЫШИВКИ УЗБЕКИСТАНА И ТАДЖИКИСТАНА XIX-XX ВЕКОВ В СОБРАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОРГО МУЗЕЯ ВОСТОКА

Настоящее издание представляет собой каталог коллекции декоративных вышивок Узбекистана и Таджикистана из собрания Государственного музея Востока. В коллекцию, охватывающую период с начала XIX до второй половины XX вв., вошли 272 вышивки, получившие широкую известность под общим названием сузани. Издание содержит материалы по истории коллекции и ее характеристику. Каталожная часть сопровождается атрибуцией предметов и их подробным описанием.

12. ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ КУШ. СОВЕТСКИЕ АРХЕОЛОГИ НА БЕРЕГАХ НИЛА

Выставка приурочена к 60-летию начала работы Нубийской археологической экспедиции АН СССР (1961-1963) и перекрестному году культуры России - Египет. Основой экспозиции являются фотографии, дневники, рисунки участников экспедиции из семейных собраний и государственных архивов. Эти материалы повествуют о работе и повседневной жизни советских археологов. На выставке представлены подлинные вещи, найденные советской экспедицией и хранящиеся в настоящее время в ГМИИ им. А.С. Пушкина и Государственном Эрмитаже.

13. ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ

Издание подготовлено к выставке «Память поколений. Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» в рамках XVIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь – ко Дню народного единства». На выставке были представлены 150 лучших произведений о войне известнейших советских художников и скульпторов: А. Дейнеки, П. Корина, А. Пластова, П. Кончаловского, Кукрыниксов, Ю. Пименова, В. Мухиной, Е. Вучетича, А. Самохвалова, Р. Фалька, А. Лактионова, В. Яковлева, И. Глазунова, В. Попкова, Г. Коржева.

14. КУЛЛАНДА М. ТУРЕЦКАЯ КЕРАМИКА XVI-XX ВЕКОВ В СОБРАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ВОСТОКА

Книга представляет собой каталог турецкой керамики из собрания Государственного музея Востока - посуды с художественной росписью, изразцов и декоративных изделий. Каталожную часть предваряет вступительная статья, в которой рассматриваются разные аспекты истории керамического производства Турции османского и республиканского периодов. Важная часть статьи посвящена проблемам, связанным непосредственно с коллекцией музея: истории ее формирования и изучения, техническим характеристикам, орнаментации, принципам атрибуции. Предназначена для специалистов-искусствоведов и всех интересующихся искусством стран Ближнего Востока.

15. ЕГОРОВА А. МЕТАМОРФОЗЫ ЗЕМЛИ. ЯПОНСКАЯ НЕГЛАЗУРОВАННАЯ КЕРАМИКА ЯКИСИМЭ

Книга представляет собой иллюстрированное издание к выставке, на которой демонстрируется неглазурованная керамика Японии - от ранних образцов XII в. до работ современных художников, работающих как в традициях старых региональных гончарных центров, так и в современных направлениях декоративного искусства. Выставка организована при содействии Японского фонда.

16. АРАВИЙСКИЕ ДРЕВНОСТИ: СБОРНИК СТАТЕЙ К 70-ЛЕТИЮ АЛЕКСАНДРА ВСЕВОЛОДОВИЧА СЕДОВА

Сборник статей, подготовленных в честь 70-летия известного российского востоковеда-археолога Александра Всеволодовича Седова, содержит работы отечественных и зарубежных исследователей, посвящённые Аравии и сопредельным областям в эпоху поздней древности и в cредние века. Тематика статей охватывает вопросы истории, источниковедения и археологии. Книга предназначена для востоковедов, археологов, исламоведов, всех интересующихся историей и культурой Ближнего Востока.

17. 47 РОНИНОВ. ЛЕГЕНДА КАК ИСКУССТВО

О легендарных ронинах, легендарных театральных постановках, легендарных книгах. Когда январской ночью 1703 года сорок пять бывших самураев на службе у даймё Асано Наганори врывались на территорию усадьбы дворцового распорядителя Киры Ёсинаки, они менее всего задумывались о том, что их деяние станет одним из элементов, составляющих мировое представление о традиционной японской культуре. Однако последующие события повернулись именно таким образом, а ронинам понадобилось всего лишь пятьдесят лет для того, чтобы превратиться из сорока пяти (или сорока шести) исторических налетчиков на эдосскую усадьбу в легендарных "сорок семь праведных самураев из Ако"... Ронины из Ако не были примером для подражания у самурайского сословия, но были моделями, по которым люди из других сословий оценивали самураев. Именно об этом, а также о разнице между историей и легендой идет речь в нашем издании. Изобразительный ряд состоит из японских ксилографий укиё-э на тему легендарных событий, связанных с сюжетами о "праведных самураях из Ако" в театре и устных сказаниях-кодан. Многие из представленных в издании листов либо редко, либо вообще никогда прежде не публиковались.

18. СТАЛИН, ЧЕРЧИЛЬ, РУЗВЕЛЬТ: СОВМЕСТНАЯ БОРЬБА С НАЦИЗМОМ

75-летие Победы в Великой Отечественной войне — это повод вновь обратиться к событиям прошлого. В условиях сложной международной обстановки, когда государства с трудом могут договориться по ключевым мировым проблемам, важно помнить об опыте переговоров ведущих мировых держав в годы Второй мировой войны. Формирование Антигитлеровской коалиции — значимый эпизод в мировой истории, интерес к которому не угасает на протяжении нескольких десятилетий. Сегодня у нас есть возможность обогатить наше представление о том, как в тяжелейшие годы Второй мировой войны лидеры трех мировых держав — СССР, Великобритании и США — смогли преодолеть существовавшие между ними противоречия и одержать победу над общим врагом.

Выставочный проект «Сталин, Черчилль, Рузвельт: совместная борьба с нацизмом» призван ознакомить самую широкую общественность с важнейшими документами и артефактами становления антигитлеровской коалиции в годы Великой Отечественной войны 1941 –1945 гг. Данное издание представляет собой богато иллюстрированный каталог выставки.

19. МЯСИНА М. ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО СРЕДНЕЙ АЗИИ И КАЗАХСТАНА

Настоящее издание представляет собой краткий научно-популярный очерк различных видов художественного творчества народов Средней Азии и Казахстана XVIII–XX вв., построенный на материалах из собрания Государственного музея Востока. Предназначено для всех интересующихся культурой и искусством стран Центральной Азии.