Экспозицию Музея Рерихов на ВДНХ дополнили 20 полотен

Дата публикации 22.07.2025
Павильон №13
0+

Музей Рерихов на ВДНХ расширил экспозицию работ Николая Константиновича на 20 произведений.  Хранитель фонда «Наследие Рерихов. Живопись и графика» Сергей Фролов рассказал о трех наиболее значимых картинах обновленной экспозиции.

"1932 год. Четыре года назад завершилась Центрально-Азиатская экспедиция, из которой привезены богатейшие ботанические, орнитологические, минералогические и палеонтологические коллекции, собрана библиотека редчайших манускриптов. На этой базе создан Институт гималайских исследований «Урусвати». И уже задумывается следующая экспедиция – в Маньчжурию.

Но кисти художника не отдыхают ни одного дня! Пишется картина, задуманная еще во время экспедиции в Центральную Азию – «Гора Колокола». Название полотна связано с одной из легенд Центральной Азии, согласно которой эта гора обладает особым звучанием, слышимым лишь духовно развитым людям. Эта картина — отражение стремления художника показать глубинную связь природы и духа, тонкую гармонию между человеческим сознанием и окружающими пространствами. Этот образ символизирует внутренний зов человеческого сердца к поиску истины и гармонии мира.

1938 год. Создается полотно «Похитители огня». Сергей Фролов объясняет, что оно наполнено символизмом, отражающим идеи борьбы света и тьмы, добра и зла. Образ похитителей огня воплощает стремление человечества к знаниям и прогрессу, несмотря на трудности и препятствия. Сам Рерих писал, что огонь является символом духовного развития и внутреннего горения души. Картина отражает тревогу автора перед надвигающейся мировой войной и его веру в возможность духовного возрождения человеческой цивилизации. Этот период жизни художника характеризовался глубокими размышлениями о судьбах человечества и поиском путей сохранения культурных ценностей.

1941 год. В первый военный год создается картина «Добрые травы». Василиса Премудрая собирает целебные травы на берегу реки. Со свойственным ему мастерством создания глубоких символов, художник изобразил льнущую к ногам Василисы траву, словно готовую оказать помощь и в победе над врагом и в будущем исцелении ран, нанесенных войной".

Увидеть обновленную экспозицию работ Николая Константиновича Рериха можно в часы работы филиала Музея Востока на ВДНХ. Тем более, что до 31 августа действует акция «Лето в Музее», благодаря которой стоимость билетов стала более доступной.

Фото: картина «Похитители огня»,  1938 г. Холст, темпера