Научный сотрудник отдела искусства народов Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера Михаил Абрагин принял участие в экспедиции в Енисейском районе. Специалисты под руководством Елены Левачевой исследовали объект археологического наследия «Городище. Поселение Маклаковская протока-1». Как сообщает сетевое издание «Наш Красноярский край», археологи обнаружили большое количество керамики, орудий труда эпохи раннего Средневековья (VII – XIII вв). Среди находок — изделия из бронзы наконечники стрел, ножи, бляхи с изображением грифона. Сообщается, что самые ранние следы человека относятся к новому каменному веку, им около 6000 лет. Этим временем датируются найденные каменные ножи, наконечники стрел и каменная рыбка-приманка.
Михаил Абрагин признался, что для него это был незабываемый опыт и первые археологические раскопки в минусовую погоду в Сибири.
«С руководителем Чукотской экспедиции Музея Востока Кириллом Днепровским мы копали на Чукотке летом. В Сибири поздней осенью условия гораздо суровее, конечно. Поселение в Маклаковской протоке, судя по находкам и своему расположению, являлось важнейшей точкой соприкосновения русского мира и мира коренных народов Сибири. В коллекции нашего Музея, увы, нет эвенкийских вещей, но участие в «маклаковской» экспедиции заставило меня задуматься о приобретении таких предметов для наших фондов», – рассказал Михаил Абрагин.
Всего археологи обнаружили свыше 12 тысяч артефактов различных эпох. Сейчас эти работы завершены. Все находки передадут в государственную часть музейного фонда Российской Федерации.