В течение столетий творческий потенциал киргизского народа проявлялся в традиционных видах ремёсел, таких как работа с войлоком и кожей, ткачество, узорная вышивка, ювелирные украшения, резьба по дереву. Расшитая узорами одежда, ковры, резная деревянная посуда не только украшали быт, но и несли смысловое, обрядовое значение, связанное с традиционным мировоззрением. Из поколения в поколение народные мастера сохраняли уникальные орнаменты и техники.
Об этом можно почитать в статье «Декоративно-прикладное искусство киргизского народа» С. Иванова и Е. Маховой, книгах «Киргизский узор» В. Максимова и Е. Сорокина и «Киргизский национальный узор» М. Рындина. Альбом «Народные сокровища Киргизии» познакомит с декоративно-прикладным искусством киргизского народа и с традиционными изделиями современных мастеров, созданных в условиях домашнего производства.
Для тех, кто желает лучше понять тонкости и богатство киргизского декоративно-прикладного искусства, советуем почитать «Очерк культуры киргизского народа» С. Абрамзона, «Ала кийиз. Киргизские хроники» Л. Филимонова,а также киргизский эпос «Манас», который можно назвать квинтэссенцией киргизского духа, потому что в нем отразились история, традиции и мировоззрение народа.
Наглядно увидеть все, о чем написано в книгах, можно на выставке «На берегах озера Иссык-Куль», которая идет в филиале Музея Востока – павильоне №13 на ВДНХ до 12 октября.