15 августа в России отмечается День археолога. Свой профессиональный праздник специалисты Музея Востока проводят на раскопках. Руководитель Кавказской археологической экспедиции Государственного музея Востока Владимир Эрлих поделился впечатляющими находками нового сезона – в этом году специалисты открыли несколько новых погребений конца IX-начале VIII в до н.э., а также остатки жилища.
Экспедиция изучает могильник Азишский-1, открытый в 2023 году. Он отличается от других подобных памятников: погребения здесь одиночные, вытянутые, либо лежат прямо на скале, либо в выдолбленных ямках. В них нет оружия или керамики, зато найдены украшения: булавки, браслеты, бусы и бронзовые ножи. При этом анализ металла показал присутствие в составе сплава у ряда изделии сурьмы, что до сих пор было не характерно для протомеотских бронз.
В 2025 году ученые сосредоточились на поиске западной границы могильника. В процессе открыли еще два погребения, а также остатки жилища того же периода площадью более 50 кв. м. Здесь обнаружены остатки четырех очагов, большое количество костей диких и домашних животных (оленя, кабана, косули, козы, волка, крупного рогатого скота), фрагменты кухонной и столовой посуды.
«Нам удалось обнаружить археологически целый протомеотский черпак. Из других находок хочу отметить находки фрагментов двух бронзовых ножей. Найдены также два фрагментированных оселка с отверстием, в верхней части. Подобные оселки встречаются в погребальных комплексах могильника. Здесь же обнаружены несколько каменных зернотерок и костяное пряслице», – поделился руководитель экспедиции Владимир Эрлих.
По словам специалистов, большой интерес представляют остатки очагов, обнаруженных в жилище, которые выделяются пятнами прокаленной глины (печины). Владимир Эрлих особенно подчеркнул, что протомеотские очаги, как, собственно, и сами жилища, практически не известны археологической науке. Исключение составляет единственное пятно прокала, обнаруженное в 1980-е годы в протомеотском поселении Красногвардейское II в равнинной Адыгее. Экспедиция Музея Востока смогла изменить эту ситуацию.
«Хорошо сохранился центральный очаг. В его центре находился мощный слой прокаленной глины – результат многократного использования. О том, что этот очаг был центром жилища, а также и культовым местом, говорит и тот факт, что к западу от него обнаружены культовые предметы – рога косули и крупного горного козла, имеющие следы обработки», – считает Владимир Эрлих.
Из открытого жилища археологи взяли образцы на радиоуглеродный анализ, почвенные пробы, а также сделали промывы грунта, чтобы обнаружить остатки культурных растений. Из жилища взят весь найденный костный материал, который позволит судить о том, каких животных разводили и на кого охотились его обитатели, жившие здесь предположительно в конце IX-начале VIII в до н.э.
Отметим, что все исследования стали возможны благодаря средствам гранта Российского научного фонда «Северный Кавказ в эпоху поздней бронзы и раннего железного века: кони, люди, металл».