Музей Востока поделился опытом применения арт-терапии в инклюзивных программах

Дата публикации 29.01.2024
Главное здание на Никитском бульваре

В Музее Востока прошла дискуссия среди специалистов, использующих методы арт-терапии в работе, в том числе над музейными инклюзивными программами.

Дискуссию планировалось уложить в полтора часа, однако, в итоге она продлилась на час дольше. При этом организатор встречи Елизавета Кабаева с сожалением отметила, что даже этого времени не хватило, поскольку тема оказалась очень актуальной: «Хотелось бы подробнее поговорить о музейной арт-терапии в контексте инклюзивной работы, о целях, которые ставят перед собой такие программы, о методах их достижения и инструментарии для измерения эффективности, а также пофантазировать об идеальных условиях для осуществления такой программы в пространстве музея. Некоторые из этих вопросов были затронуты лишь вскользь», - отметила Елизавета.

Поскольку мнение модератора разделили и спикеры, и онлайн-участники, было решено обдумать возможность проведения новой дискуссии, на которой более детально будут проработаны именно нераскрытые темы.

Возможность проведения такой дискуссии на базе Музея Востока оказалась возможной благодаря накопленному опыту сотрудников и поддержке БФ «Свет». Арт-терапия с успехом используется на занятиях, участниками которых становятся посетители с инвалидностью. Педагоги задействуют разные формы восприятия, используют возможности органов чувств в творческом процессе.

Все зарегистрированные участники получили материалы к дискуссии: полезные для работы методические пособия, рекомендации лекций, литературы, а также тезисы выступлений и презентации. География слушателей оказалась широкой: Астраханский, Ярославский, Сергиево-посадский музеи-заповедники, Казанский Кремль, Алтайский государственный краеведческий музей, музей-заповедник им. Шолохова под Ростовом, культурные учреждения Санкт-Петербурга и Москвы.

Отметим, что это первое официальное мероприятие музея, переведенное на русский жестовый язык.