Ожившие инструменты народов Арктики прозвучали в Музее Востока

Дата публикации 19.03.2024
Павильон №13
0+

Экспонаты выставки «Россия. Ближе к Востоку» стали обрамлением концерта-лекции «Исчезнувшие инструменты народов Арктики». В Музее Востока на ВДНХ прозвучали реконструированные струнные и шумовые музыкальные устройства, а также традиционное чукотское горловое пение.

Коллектив проекта «Usi» состоит из нескольких человек: исследователя-этнографа и по совместительству – реконструктора инструментов Юрия Габрова, руководителя традиционного чукотского ансамбля «Кочевник» Умки Кайпанау. А «лицом» проекта мужчины называют финалистку шоу «Минута славы» Олит Тевлянаут. В Музее Востока команда выступила в неполном составе – без Умки.

Чукотскому горловому пению Олит начала учиться еще до школы.  Впрочем, зрителей, собравшихся на концерт, девушка покорила не только традиционным пением, но и глубоким чистым «обычным» вокалом. Чукотская певица исполнила одну из самых известных эвенкийских песен, переведенных на русский, – «Зарю»: «Я считаю, что это одна из самых красивых песен Севера. Ее мелодия используется во многих северных танцах», – объяснила Олит Тевлянаут.

Руководитель Московского этнографического общества Юрий Габров рассказал зрителям, как исчезли из массовой культуры многие народные инструменты и сколько пришлось приложить усилий для того, чтобы их восстановить. Какие-то предметы были описаны, какие-то нашлись в музее в руках у маленькой статуэтки. Исполнительскую технику пришлось также восстанавливать.

«Мы, европейцы, привыкли играть мелодии. Долгое время меня это преследовало, я не мог от этой концепции отказаться. На самом деле надо понимать, что традиционные инструменты могли использоваться как угодно. У нас может быть смычок, мы можем пользоваться им по назначению, но он не является необходимостью, потому что струны можно просто щипать, можно бить по корпусу – это все равно будет аккомпанемент», – рассказывает Юрий Габров.

Выступающие показали, как выглядят и звучат инструменты инуитов, чукчей, коряков, юпиков, юкагиров и других народов. Юрий Габров посоветовал, где можно послушать редкие старые записи. В частности, порекомендовал мультфильм «Бескрылый гусенок»: «Послушайте саундтрек от начала до конца – это всего 10 минут. Вы услышите весь спектр шумовых и музыкальных предметов Чукотки. Это единственный случай, когда в 80-е гг. был записан такой трек. Там встречаются и звуки ярара, и звуки ванны-ярара, и звуки въюлгына и массы других инструментов», – напутствовал этномузыковед.

Гостям также показали огневую доску – своеобразное деревянное огниво.  По словам Олит, на все традиционные чукотские праздники нужно добывать «живой» огонь без применения спичек или зажигалок. Певица показала, как разводят огонь представители ее народа и рассказала, что многие традиционные танцы можно легко «прочитать», так как движения в них буквально описывают действия. Так, танец звероводов состоит из элементов приготовления пищи песцам и их кормления. И действительно, когда Олит облекла каждое движение в слово, зрители - и взрослые, и дети -  без труда смогли повторить танец самостоятельно.