Лекционная программа в рамках выставки «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали»

Дата публикации 31.05.2023
Главное здание на Никитском бульваре

8 июня в Музее Востока стартует лекционная программа в рамках выставки «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали».

8 июня, 19.00         

Легенды и мифы охотников манден (Западная Африка)

Лектор: Кандидат филологических наук, доцент кафедры африканистики СПбГУ, участник Малийской экспедиции ИвРАН при участии Музея Востока — О.Ю. Завьялова

Купить билет

Купить билет на онлайн-лекцию

Охотничья традиция Западной Африки, в частности народов манден - манинка и бамана, до сих пор играет важную роль для африканцев. Раньше охотниками могли стать только «хранители колчана», т.е. воины, не ремесленники: любой человек может заниматься охотой на мелкую дичь, но есть donsow, принадлежащие к союзу охотников и прошедшие обучение и обряд посвящения. Еще пару десятков лет назад говорили, что президентом страны не может стать человек, не принадлежащий к союзу охотников. Охотники не только основные защитники воины народа, но и посвященные в тайны, они должны уметь гадать, составлять лечебные и магические средства, ведь убивая животных они сталкиваются с высвобожденной энергией ньяма, которая может им навредить. Они хранители традиций всего социума, но имеют и собственную богатую устную традицию. На лекции вы узнаете о фольклорных традициях охотников Западной Африки, а также правилах и нормах, регулирующих их жизнь в охотничьих союзах.

16 июня, 19.00

Маски общества Коре из Бугуни (регион Сикассо, Мали)

Лектор: Доктор культурологии, ведущий научный сотрудник ИвРАН, руководитель Малийской экспедиции ИвРАН при участии ГМВ — П.А. Куценков

Купить билет

Купить билет на онлайн-лекцию

Город Бугуни (регион Сикассо, Республика Мали) и его окрестности обычно ассоциируются с масками типа Согоникун/Чивара. Но в Бугуни есть и другие маски, которые пользуются куда меньшей известностью. Часть масок из района Бугуни своеобразна настолько, что в этом случае невозможно ограничиться общими рассуждениями о множественности стилей в искусстве бамбара. На лекции вы узнаете о роли общества Коре в Мали, а также о том, почему у бамбара из деревни Сиратого могли появиться маски общества Коре «Дикий буйвол», совершенно не характерные для их искусства.

Маски общества Коре из Сиратого обнаруживают явное сходство с плоскими полихромными масками Сакробунди и Беду. Эти большие (до 2 м высотой) плоские расписные маски использовались в обрядах, связанных с антиведовской магией. Церемонии с их участием характерны для нескольких небольших этносов Кот д'Ивуар и на граничащей с ним территории Ганы. Заимствование бамбара форм масок Сакробунди могло состояться не ранее 1893, и, скорее всего, не позднее 1896 г. Это событие было связано с особенностями военной политики Самори Туре – угоном населения с территорий, оккупируемых французами, и смешанным этническим составом его воинских формований.

22 июня, 19.00

Традиционные марионетки в культуре этносов Республики Мали

Лектор: куратор выставки «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали», участник Малийской экспедиции ИвРАН при участии ГМВ — А. В Улитин

Купить билет

Купить билет на онлайн-лекцию

Марионетки являются неотъемлемой частью ритуальной культуры различных народов, проживающих на территории республики Мали. Такой же, как и ритуальные маски, которые широко известны в мировой культуре. В виде марионеток могут изображаться различные персонажи от животных до людей.

В ходе полевого сезона 2022 года в республику Мали экспедицией Института Востоковедения при участии Государственного музея Востока был получен разнообразный материал, посвященный театру марионеток. Он включает в себя не только сами марионетки различного размера и устройства, но и обширные записи устных преданий, раскрывающие роль и предназначение марионеточного тетра в духовной и культурной жизни Республики Мали. В рамках лекции будут рассмотрены различные персонажи, используемые в качестве образов для марионеток, от животных до обобщённых образов, отображающих современный взгляд на исторические события в республике. Будет рассказано об уровнях восприятия тетра марионеток в обществе и его влияния на общественную жизнь в Республике Мали, а также описаны традиции изготовления, способы сохранения и восстановления кукол марионеточного театра.

29 июня, 19.00

Священные шуты в традиционной культуре Республики Мали

Лектор: куратор выставки «Охотники, шуты, марионетки: тайные общества Республики Мали», научный сотрудник отдела Ближнего и Среднего Востока, Южной и Центральной Азии, и Тропической Африки ГМВ, участник Малийской экспедиции ИвРАН при участии ГМВ  — Дарья Ванюкова

Купить билет

Купить билет на онлайн-лекцию

Функции священных шутов Коре-Дуга в малийской традиционной культуре – сопровождение фестивалей, праздников, свадеб танцами, песнями, вышучиванием. Ритуальное обжорство и неумеренное пьянство, как и едкий юмор свойственны Коре-Дуга вместе с познаниями в традиционной медицине. Их костюмы представляют собой максимально парадоксальную смесь элементов костюмов разных этно-профессиональных групп, либо одежду из пестрых лоскутов, превращенную в лохмотья, надетую наизнанку. С приходом в Мали элементов западной популярной культуры достойное место в церемониальном костюме Коре-Дуга заняли цилиндры, ободки с Микки Маусами, гигантские цепи из самоварного «золота», отсылающие к американскому гангста-стилю, карнавальные парики и т.д. Частый элемент костюма священного шута – лошадка, на которой он «скачет» во время танца. В общество люди происходят из всех социальных и профессиональных групп, независимо от этнической принадлежности, пола или религии. На лекции мы поговорим о роли священных шутов в Мали и о том, как устроена жизнь беспечных шутников Коре-Дуга в традиционном обществе.