Лекция «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства».

Дата публикации 13.08.2021
Главное здание на Никитском бульваре

23 сентября в 19.00 в Музее Востока состоится лекция «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства».

В середине XV в. марокканец Абу Абдаллах Мухаммад б. Сулайман ал-Джазули (ум. в 870/1465 г.) написал на арабском языке сочинение под названием «Дала’ил ал-хайрат…» («Доказательства благости…»). Этот сборник молитв за Пророка Мухаммада стал чрезвычайно популярным: в мире сейчас насчитывается несколько тысяч его рукописных списков (не считая типографских изданий), а в нашей стране рукописей этого сочинения более 3 десятков. В 30-40-х годах XVIII в. под влиянием османской «архитектурной» миниатюры XVI-XVII вв. (Насух Матракчи) и рукописей Мухъя ад-Дин Лари «Футух ал-харамейн» («Обретение двух святынь»), в которых имелись планы священных городов Ислама, в рукописях «Дала’иль ал-хайрат» появляется план-схема Медины, а уже к середине XVIII в. к ней добавляется пара – Мекка. Как и почему это произошло?

В лекции будет предпринята попытка показать своеобразие изобразительной традиции в искусстве Ислама, истоки канона образов Мекки и Медины и две традиции иллюстрации этого сочинения:

- «Изобразительную»: изображения Рауды и минбара Пророка в Медине (а также могил халифов Абу Бакр и Умара). Этот канон потом найдет продолжение в шамаиле  и лубке, а в настоящее время представлен сувенирной продукцией (плакаты и проч., в т.ч. объемные изображения святынь);

- «Картографическую». Изображение планов-схем Мекки и Медины (в плоскостной проекции или в перспективе). Этот канон, вероятно, имеет исток в т.н. архитектурной миниатюре (османской), а потом также получает развитие в османском и татарском шамаиле.

Кроме того, мы покажем влияние европейского рисунка на миниатюры конца XIX – начала XX в., выясним происхождение иконографических схем ряда османских, татарских, пакистанских шамаилей, композиций на изникских керамических панно, а также указателях кыблы.

Лекцию прочитает куратор выставки «Образы святынь. Мекка и Медина в памятниках исламского изобразительного искусства», доктор исторических наук Илья Владимирович Зайцев.

Стоимость полного билета — 300 рублей, льготного — 200 рублей.