Неделя искусства народов Севера в рамках проекта #ВостокДома

Дата публикации 29.05.2020

1 июня в рамках проекта #ВостокДома в музее стартует Неделя искусства народов Севера. Узнать о самых знаковых предметах экспозиции зала Севера, послушать сказки северных народов, а также посмотреть познавательную онлайн-лекцию, посвященную искусству Чукотки, зрители смогут, подключившись к социальным сетям музея.


Собрание художественных изделий народов Северной Азии состоит из четырёх разделов — чукотского, якутского, таймырского и приамурского. В рамках Недели искусства народов Севера подготовлен сюжет, рассказывающий о некоторых экспонатах из постоянной экспозиции «Искусство Северной Азии». Речь пойдет о произведениях древнего искусства Чукотки — деталях древнеэскимосского гарпуна из моржового клыка, относящихся к I тыс. нашей эры, об эскимосской ритуальной скульптуре XIX века с острова Ратманова, о нанайском халате из кожи рыбы, и о якутском чороне- кубке для священного кумыса.  Сюжет будет представлен на странице музея в Instagram.


Каждый будний день в 16.00 часов в эфире VKLive на странице лектория: vk.com/lektoriygmv сотрудники музея читают сказки, мифы и легенды для юных зрителей.  На этой неделе подписчики музея послушают сказки народов Севера. На Севере нашей страны живут многие народы, которые с древних времен занимаются охотой, рыбной ловлей и оленеводством, а некоторые разводят лошадей. Здесь яркое, но короткое, лето, а суровая зима длится до восьми месяцев. Холодными зимними вечерами семьи собирались у очага, слушали сказки и предания о могучих богатырях, гордых красавицах, злых духах, говорящих деревьях и животных, и старались подражать героям чудесных историй. Эти истории передавались из уст в уста от деда и бабушки к внукам, так они дошли и до нас. Во время сказочного путешествия юные слушатели познакомятся с огромным моржом и маленькой евражкой(сусликом), диким оленем и белым медведем, и многими другими персонажами удивительных сказок.

В четверг 4 июня в 19.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Зверобои, шаманы, художники. Из истории косторезного искусства Чукотки: на рубеже нашей эры». В Государственном музее Востока хранится одна из крупнейших в мире коллекций древнеэскимосских художественных изделий из моржового клыка. Сформировалась она в результате археологических раскопок, которые сотрудники музея ведут на Чукотке с 1987 года. Ритуальная скульптура, украшения, детали охотничьего снаряжения, созданные на стыке Азии и Америки в эпоху неолита – признанные шедевры мирового первобытного искусства. Об этом знают за пределами нашей страны, но в России, там, где были обнаружены эти уникальные предметы, известно о них немногим. Из лекции вы узнаете о том, что представляют собой произведения косторезного искусства Древней Чукотки, что общего между ними и старинными изделиями из моржового клыка, найденными на Аляске, почему на «краю света», на берегах полярных морей сформировалась две тысячи назад мощная художественная традиция резьбы и гравировки по кости. Лекцию прочтет Михаил Мокович Бронштейн, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник отдела искусства Кавказа, Средней Азии и Сибири.

На официальном сайте музея в рубрике «Виртуальные выставки»  представлена выставка «Сказочные сюжеты в косторезном искусстве Чукотки». С 1970-х годов музей Востока коллекционирует художественные изделия, выполненные на российском Дальнем Востоке, в частности на Чукотке. У коренных народов этого сурового края – чукчей и эскимосов – еще в древности возникло искусство резьбы и гравировки по кости. Недавно сотрудники Музейного центра «Наследие Чукотки» из Анадыря, привезли в Москву выставку работ современных чукотских резчиков и граверов. Среди ее экспонатов оказалось немало произведений, созданных по мотивам старинных сказок охотников и оленеводов. В собрании Музея Востока также есть подобные гравюры и скульптуры. Эти предметы объединены в рамках виртуальной экспозиции «Сказочные сюжеты в косторезном искусстве Чукотки».

На портале Bookmate для предстоящей недели собрана книжная полка, посвященная книгам, связанным с народами Севера.  На книжной полке собрана разнообразная литература, которая позволит расширить знания об истории и культуре, обычаях и традициях северных народов. Здесь найдутся книги, рассчитанные на читателей разного возраста, уровня подготовки и глубины интересов. Подписчики смогут насладиться чукотскими и камчатскими сказками, погрузиться в мифические истории Якутии, а также  почитать книги о Северной Азии.

Для того, чтобы лучше узнать культуру северных народов, на платформе Яндекс.Музыка мы подготовили для вас плейлист. Пожалуй, самым известным широкой публике исполнителем из Северной Азии является Кола Бельды. Будучи родом из Приамурья, он, однако, выступал как бы от лица всех коренных народов тундры и тайги, став «голосом Севера» на советской эстраде. Нашу подборку, посвящённую музыке этого региона, открывает его песня «Весна на Чукотке». Вслед за весной непременно должно наступить лето. «Лето» – так можно перевести название следующей композиции, которую исполняет якутская певица Степанида Борисова, народная артистка России и Республики Саха. В своём творчестве она совмещает современные аранжировки с элементами национального пения, характерными для традиционных поэм-песен под названием «тойук». Третья композиция – песня на эвенкийский мотив, которую поёт другая современная якутская певица, Саина. Эвенки – это самый рассредоточенный народ Сибири, населяющий огромную территорию от Енисея до Тихого океана. Родственным эвенкам является малочисленный народ ульчи в нижнем течении Амура; мелодичная ульчская песня включена в нашу подборку под номером 4. Следующая песня – ненецкая, она переносит нас из Приамурья обратно в Сибирь, на берега реки Обь. Отсюда мы отправляемся прямиком на Камчатку: где были записаны треки 6 и 7. Это музыка, которую исполняют коряки: первая композиция, так называемая «личная песня» – явление, широко распространённое в музыкальной культуре народов Севера. Вторая интересна техникой своего исполнения, включающей элементы горлового пения. Подобное звукоизвлечение встречается в традициях многих северных народов России (чукчей, эвенков и др.), а также у североамериканских эскимосов. Эскимосы населяют и прибрежные районы Чукотки. Здесь, в краю морских охотников, ближе к зиме отмечают Праздник кита; с ним связана следующая, восьмая композиция нашей подборки. Два заключительных трека – записи шаманских камланий. В первой из них звучит бубен и голос Михаила Семёновича Дувана (1903-97), единственного на момент записи ульчского шамана-мужчины. Завершают подборку заклинания нганасан, живущих на полуострове Таймыр. Их исполняют две женщины, Евдокия Порбина и Нина Логвинова: одно за другим звучат заклинание солнца и неба, призыв грома, целительная песня, заклинание ветра, призыв к духам во время танца Медведя.

Для наших юных зрителей мы подготовили специальный сюрприз - раскраски музея Востока. С помощью раскраски можно приобщиться к лучшим живописным образцам коллекции музея и раскрасить их на свой вкус. Самые интересные работы мы предлагаем вам выложить в Instagram с хештегом #раскрасьмузейвостока.