Масштабную экспозицию «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ» посетило 20 000 тысяч человек

Дата публикации 08.07.2019
Павильон №13
6+

В конце апреля Государственный музей Востока торжественно открыл масштабную экспозицию «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ». Экспонируются личные вещи семьи Рерихов и около 400 произведений, отражающих все грани художественного творчества Николая и Святослава Рерихов. Впервые произведения отца и сына Рерихов представлены публике в таком большом объеме.

В экспозицию вошли: живописные полотна Рерихов, произведения восточной скульптуры, тибетские иконы, собранные Николаем Рерихом в период научно-художественной экспедиции в Индию и Центральную Азию. Живопись Николая Рериха, представленная в экспозиции, охватывает более 45 лет его творческой жизни. В экспозиции представлены знаменитые шедевры, среди них – «Ангел последний», «Чудо», «Армагеддон», «Гималаи», «Строят ладьи», «Идолы», «Книга голубиная», «Земля Славянская», «Ярослав Мудрый», «Святогор».

Экспозиция работает в Москве, на Выставке достижений народного хозяйства, в павильоне № 13. Павильон был полностью отреставрирован и подготовлен для Музея Востока. В выставочных залах установлено специальное оборудование, поддерживающее температурно-влажностный режим, необходимый живописным работам и предметам декоративно-прикладного искусства. Экспонаты находятся под защитой систем сигнализации, видеонаблюдения, службы смотрителей, службы безопасности музея и Росгвардии.

За чуть более чем два месяца экспозицию на ВДНХ посетило около 20 000 тысяч человек. В филиале на постоянной основе проводятся обзорные экскурсии о жизни и творчестве Николая и Святослава Рерихов. В филиале работает сувенирный магазин, где посетители могут приобрести литературу о жизни и творчестве Николая и Святослава Рерихов, специализированные издания по истории и искусству Востока, а также сувениры с символикой Музея Рерихов.

Экспозицию посетил Министр культуры РФ Владимир Ростиславович Мединский и высоко оценил Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин — специально к открытию Музея Рерихов на ВДНХ Аппаратом Мэра был подготовлен видеоролик об открытии.

Музей регулярно получает слова благодарности от посетителей музея и поклонников творчества Рерихов. Музейное сообщество высоко оценивает проделанную работу.