Почему новый год наступает 1 января? Всегда ли так было? Когда и как люди научились исчислять время? Откуда произошли названия дней и месяцев?
Предлагаем ознакомиться с новогодней подборкой книг от Научной библиотеки Музея Востока.
Из сборника популярных очерков Я. Шура «Рассказы о календарях» можно почерпнуть сведения о самых древних календарях Вавилона и Месопотамии, узнать, почему в Древнем Риме число дней в месяце должно было быть непременно нечетным, как китайцы пытались подружить лунный и солнечный календари и какими календарями пользовались и пользуются жители нашей планеты. Об истории создания календарных систем, о происхождении названий месяцев и дней недели, о попытках создать самый точный календарь расскажет «Календарная даль веков» В. Россовской.
Серия книг «Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы» познакомит с историческими корнями основных календарных праздников, общих для многих народов Европы.
Том «Зимние праздники» расскажет о том, как праздник зимнего солнцестояния, отмечаемый с языческих времен, с принятием христианства трансформировался в Рождество, кто такой Санта-Клаус и откуда пошел обычай святочных гаданий и маскарадных игрищ, какие обряды нужно проводить в этот период, чтобы наступающий год был богатым и счастливым.