Выставка «На берегах озера Иссык-Куль» открылась в филиале Музея Востока на ВДНХ

Дата публикации 17.07.2025
13 Pavilion

Музей Востока предоставил гостям и жителям Москвы редкую возможность увидеть в одной экспозиции национальное искусство Киргизии XX в. Здесь представлена графика, живопись и декоративно-прикладное искусство, отражающее творческое разнообразие киргизских мастеров и всех тех, кого эта восточная страна вдохновляла создавать пейзажи и портреты.  

Так, на выставке можно увидеть работы самого известного представителя изобразительного искусства этого региона –  колориста, мастера пейзажа и портрета Семёна Чуйкова. Представленные здесь иллюстрации к «Антологии киргизской поэзии» из серии «Старая и новая Киргизия» он писал в соавторстве со своей супругой Евгенией Малеиной, художницей и керамисткой. Урал Тансыкбаев   – один из самых известных художников Узбекистана. На выставку киргизского искусства попал, поскольку не мог остаться равнодушным к красоте природы соседней страны и часто запечатлевал ее на своих полотнах.

«Эта экспозиция формально посвящена столетию со дня образования Киргизской автономной области, но это не более чем повод обратиться к прекрасной истории искусства Кыргызстана, который является для нас страной дружественной. Государственный музей Востока обладает хоть и небольшой, но значимой коллекцией –  как декоративно-прикладного искусства, так и живописи», – объяснил собравшимся заместитель генерального директора Музея Востока по выставочной работе Илья Зайцев.

Открывая выставку, Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики господин Кубанычбек Боконтаев подчеркнул, что название новой экспозиции для него особенно приятно, поскольку он сам родился и вырос на берегу озера Иссык-Куль. Также г-н Боконтаев отметил бесценный вклад Государственного музея Востока в сохранение и популяризацию культурного наследия стран Востока и продвижение межкультурного обмена.

«Изобразительное и декоративно-прикладное искусство Кыргызской Республики очень богато и многогранно, отражает древнюю кочевую культуру и быт народа. Орнаменты, используемые в искусстве, имеют глубокий символический смысл, связанный с природой, мифологией и традиционными верованиями. Декоративно-прикладное искусство Кыргызстана не только украшает быт, но и является важной частью культурного наследия, сохраняющего традиции и передающего их из поколения в поколение», – рассказал Кубанычбек Боконтаев.

Посол высказал пожелание, чтобы выставка открыла для каждого посетителя сокровища яркой, самобытной, разнообразной и талантливой в своей простоте кыргызской культуры и еще больше укрепила глубокие культурные и духовные связи между двумя странами и народами.

«Киргизские экспонаты входили в различные большие, объемные выставки музея и раньше. Но вот такой отдельной,  чудесной и изысканной, очень теплой выставки у нас не было. Такое ощущение после ее просмотра, что ты искупался в водах сказочного Иссык-Куля», – поэтично добавила советник генерального директора Татьяна Метакса.

Окунуться в теплые воды киргизского озера можно до 12 октября в филиале Музея Востока на ВДНХ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики  Кубанычбек Боконтаев

Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики Кубанычбек Боконтаев

Заместитель генерального директора Музея Востока по выставочной работе Илья Зайцев

Заместитель генерального директора Музея Востока по выставочной работе Илья Зайцев