Коллекция Музея Востока пополнилась уникальными археологическими материалами. Крупный дар поступил с кафедры археологии исторического факультета МГУ от ее заведующего – археолога, доктора исторических наук Анатолия Канторовича. 1049 предметов различных эпох датируются в пределах XVIII-I вв. до н.э. Это украшения, орудия труда, предметы вооружения и конского снаряжения.
В 2022 г. ученый вместе со студентами и коллегами начал раскопки на Северном Кавказе, в кургане могильника «Новозаведенное-V». Работы продолжались два года.
В результате были обнаружены 30 погребений среднего и позднего бронзового веков, скифского и сарматского периодов.
«В числе находок уникальные артефакты конца II – середины I в. до н.э. из золота и серебра, в том числе торевтика круга Сибирской коллекции Петра I (инкрустированные поясные пряжки в зверином стиле), накладки Ордосского типа (орнаментированные в зверином стиле круга хунну), наступательное и оборонительное вооружение, в том числе меч и колчанный набор сарматского круга, а также бронзовый шлем кельтского типа («Монтефортино»), конское снаряжение, в том числе фалары с сюжетными изображениями, крупный бронзовый котел и ситула латенского круга, бронзовые и керамические сосуды античного, меотского и центральнокавказского производства, железный ритуальный треножник и железный скипетр в меотском стиле, нашивные бляшки и иные изделия», – рассказывает Анатолий Канторович.
Одним из самых значимых погребений как с научной точки зрения, так и по ценности клада, Анатолий Робертович называет захоронение сарматского воина-аристократа. В нем археологи нашли серебряный кубок, меч с золотыми обкладками, золотые бляхи, разнообразные фалары – полусферические, плоские – парадное украшением коня.
«В этом же погребении мы нашли железные скипетр и треножник. Навершие треножника оформлено в виде головы, шеи и рогов оленя. Они искусно откованы, это очень непростая работа. Такие треножники и скипетры встречаются на Кубани в погребениях жриц и знатных людей. И у нас оказались символы его власти – скорее всего, не только светской, но, возможно, и духовной. Эти предметы являются показателем высокого социального статуса погребенного. Это более ценная и редкая находка», – объяснил археолог.
По его словам, вещевой комплекс кургана уникален тем, что сочетает элементы кочевнической сарматской культуры с произведениями северокавказских (прикубанских, центральнокавказских) ремесленных традиций, а также с предметами, созданными как в рамках западноевропейских ремесленных школ, так и в контексте ювелирных традиций древнего Китая и его окружения.
Артефакты, обнаруженные в первом сезоне раскопок, уже стали частью коллекции Музея Востока. Среди 1049 экспонатов около 500 – золотые.
Теперь находки ждет реставрация в мастерских Музея Востока. По прогнозам, этот этап может продлиться от года и дольше. После драгоценный дар станет частью постоянной экспозиции «Особая кладовая», а также будет продемонстрирован на выставке.