10 марта Государственный музей Востока представляет выставку «Чукотка. Точка отсчёта».
Министерство культуры РФ
Государственный музей Востока
Кураторы выставки: Мила Бредихина, Михаил Бронштейн
10 марта в Государственном музее Востока открывается выставка «Чукотка. Точка отсчёта», на которой будут представлены 70 работ фотохудожника Иды Таубе и 30 произведений чукотского искусства из ее коллекции.
Выставки, посвященные Чукотке, Музей Востока устраивает часто. Географические, исторические, культурные факторы обусловили особое место этого арктического ареала в многоцветной мозаике, которую представляет собой культура Азии. На протяжении тысячелетий ее северо-восточная оконечность – Чукотка, являлась перекрестком культурных традиций. В далекой древности ее населяли племена, пришедшие из забайкальских степей, тайги и тундры Восточной Сибири, с южных побережий Тихого океана. Отсюда по «Берингийскому мосту», суше, соединявшей некогда Чукотку и Аляску, человек впервые проник в Новый Свет и принес туда культурные традиции, сложившиеся в Азии. В более поздние времена на Чукотке имел место обратный процесс. Морской пролив, возникший на месте ушедшей под воду Берингии, не был непреодолимой преградой для полярных мореходов, и художественная культура народов Чукотки обогатилась культурными достижениями коренных жителей Северной Америки. С XVII века на Чукотскую землю, к кочевникам-оленеводам, к охотникам на морского зверя стали проникать русские культурные традиции. Этот процесс приобретал со временем всё большую интенсивность, и сегодня Чукотка по-прежнему «перекресток», где смотрят друг другу в лицо прошлое и настоящее, самобытные традиции потомков полярных первопроходцев и современные общероссийские, общемировые ценности и стандарты.
Творчество Иды Таубе, живущей на Чукотке более двадцати лет, тоже часть нынешней чукотской духовной культуры. Ее фотоэтюды хранятся в музейном центре «Наследие Чукотки» (Анадырь), в других отечественных музеях, а также в частных коллекциях во Франции, Швейцарии, Германии и Великобритании. Фотографии, представленные на выставке – живописные, динамичные, наполненные глубоким внутренним содержанием, – это попытка создать художественные образы, которые помогают нам понять самобытность народов Чукотки, призывают относиться с уважением к многовековым традициям оленеводов и морских арктических зверобоев.
Время неумолимо разрушает привычный для северян быт, в прошлое уходит то, от чего нельзя не отказаться в наши дни, но, вместе с тем, исчезают компоненты арктической культуры, имеющие общечеловеческую ценность. По словам Иды Таубе, с которыми трудно не согласиться, «Чукотка таит вековые секреты, как человеку находиться в гармонии с природой, с ближними, с самим собой. Она меняет ракурс восприятия личной истории и своего места в этом мире. Меняет наш взгляд на условности современного общества и раскрывает глубины индивидуального».
Фотографии Иды Таубе свидетельствуют о том, что она горячо любит стойких и сильных людей Чукотки, что в тундре и в прибрежных поселках у нее много добрых знакомых – оленеводов, охотников, резчиков по клыку моржа, мастеров, работающих с кожей и мехом. Как все настоящие художники, Ида Таубе высоко ценит народное искусство, хорошо разбирается в нем и в течение многих лет собирает художественные изделия чукчей и эскимосов. Небольшая часть этой коллекции, включенная в состав выставки, интересна, прежде всего, тем, что дает представление о художественном творчестве народов Чукотки уже в нынешнем, XXI веке. Оно известно гораздо меньше, чем традиционное искусство Севера, хранящееся в Музее Востока, во многих других музейных собраниях, и уже по этой причине вызывает особый интерес, заслуживает особого внимания.
Выставочный проект Иды Таубе предоставляет нам также возможность увидеть документальные фильмы о Чукотке, в частности, фильм известного японского режиссера Шинго Йошида.