7 апреля 2021 года в Государственном музее Востока открывается выставка художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого «Идущий к звёздам». Она приурочена к знаменательной дате — 60-летию полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил полет вокруг планеты Земля.
Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока
Куратор выставки: Лариса Келим
7 апреля 2021 года в Государственном музее Востока открывается выставка художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого «Идущий к звёздам». Она приурочена к знаменательной дате — 60-летию полета человека в космос. 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин впервые в мире совершил полет вокруг планеты Земля.
Открытие художественной выставки к юбилейному Дню космонавтики не случайно. «Идущий к звёздам» — это и космонавт «номер 1», открывший космическую эру, и художник, устремлённый к духовным высотам. Это каждый человек, дерзающий перешагнуть грань неведомого на пути познания тайн Вселенной.
На выставке будет представлено около 20 живописных картин Бориса Смирнова-Русецкого, большинство из которых относятся к циклу «Космос». Эти работы величественны и лиричны одновременно. Они создают ощущение торжественности и внутренней гармонии.
Физическое освоение космоса было бы невозможно без его философского и художественного осмысления. Воображение художников-космистов стремилось расширить горизонт сознания, откликнуться на космические зовы и веления, охватить сложность и многомерность земного бытия, чутко воспринять его сокровенные тайны. Их творчество органично вписывается в контекст исканий «русского космизма», представителями которого были Н.Ф. Федоров, К.Э. Циолковский, В.И. Вернадский, А.Л. Чижевский. Творческое дерзание и чёткая мысль, как луч прожектора в ночи, первыми освещают пути будущих свершений – небывалых, но потенциально возможных. Идеи правят миром. Коллективная мысль человечества сумела создать к середине ХХ века мощное напряжение творческого усилия, взметнувшегося ракетой к небесным просторам.
Бориса Алексеевича Смирнова-Русецкого можно назвать одним из пионеров художественного освоения космоса. Он родился в 1905 году в Петербурге. Обучался в художественной студии Ф.И. Рерберга, затем во ВХУТЕМАСе на отделении графики. Как человек поколения Серебряного века, Смирнов-Русецкий знал А. Белого и М. Волошина, слушал лекции П. Флоренского, переписывался с В. Кандинским. Знаковым событием жизни стала его встреча с Николаем Константиновичем Рерихом и членами семьи – супругой Еленой Ивановной и старшим сыном Юрием, которые летом 1926 года непродолжительное время были в Москве. В эти годы формируется объединение художников-космистов «Амаравелла», куда входил Смирнов-Русецкий. Благодаря участию Н.К. Рериха работы художников «Амаравеллы» экспонировались в США.
Древнейшая идея единства микро- и макрокосмоса воплощается в картинах художника, на которых человек является маленькой, но неотъемлемой частичкой звёздного мира. Зимняя дорога продолжается лучами созвездий, а скальные ступени – облачными рядами. Небо коронует церковный храм и лесной массив. Едины огни городов и звёздных скоплений. Такова космическая нераздельность в картинах «Млечный путь», «Лесная корона», «Светящиеся миры», «Зимняя дорога», «Древние ступени» и др. В произведениях Бориса Смирнова-Русецкого мы видим не ужасающую бесконечность Вселенной, а бесконечную красоту Космоса, в котором человек открыт и доверяет небесам.