О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Лекция «Буддизм в Монголии»

22 сентября 2016

28 сентября 2016 года в 16:00 в Лектории Государственного музея Востока в рамках выставки «МОНГОЛИЯ 1957–1963. Исторические фотографии Лумира Йисла» состоится лекция российского специалиста по истории буддизма Б.У. Китинова «Буддизм в Монголии (доманьчжурский период)».

Лекция посвящена истории распространения и утверждения буддизма у монголов, начиная с самого раннего периода его распространения в Центральной Азии, и проникновения этого учения к монгольским народам в эпоху Чингисхана. Тема актуальна, поскольку затрагиваются не только этапы этого процесса, но также определяются конкретные направления буддизма, особенности восприятия, причины, которые позволили иерархам тибетского направления Гелук опираться в своей активности на монголов. Указанные обстоятельства во многом определяют современное состояние буддизма в Монголии.

О Китинове Баатре Учаевиче

Китинов Б.У. – российский специалист по истории буддизма, родился 29 марта 1966 г. в Республике Калмыкия. Основные научные интересы: история и культура буддизма, религия и духовность кочевников, религия и политика. Основной автор учебника «Основы буддийской культуры» для 5 класса средней школы (изд-во Дрофа).

- В 1990 году окончил исторический факультет Калмыцкого государственного университета
- В 1996 году защитил диссертацию на тему «Основные этапы распространения и особенности буддизма у ойратов (сер. 13 – сер. 17 вв.)», научный руководитель акад. Г.М. Бонгард-Левин (ИСАА при МГУ).
- С 2004 года работает в Российском университете дружбы народов.

Музей Востока. Новость. Лекция. Китинов. Буддизм. Монголия


Китинов Б.У.