О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Онлайн-лекция «Буддизм в Средней Азии»

30 августа 2016

Продолжаем серию онлайн-трансляций лекций заместителя Генерального директора Музея Востока по научной работе, доктора искусствоведения Тиграна Константиновича Мкртычева.

Тема следующей лекции посвящена буддизму в Средней Азии

Трансляция состоится 31 августа в 14:00 на странице музея в Facebook

В Средней Азии известно около тридцати древних буддийских памятников, расположенных в разных регионах и датирующихся разным временем. Самый большой из них – Кара-тепе буддийский культовый центр в Старом Термезе. В 1927 году его открыл сотрудник музея Востока Александр Стрелков. Музей Востока более двадцати лет принимал участие в раскопках этого памятника. В результате был получен уникальный материал по буддийской архитектуре, по буддийском искусству, стали известны названия буддийских школ, представители которых проживали на Кара-тепе и особенности их жизни.

В одном из залов Музея Востока воссоздан настоящий интерьер буддийской пещеры, украшенный настенной живописью и скульптурой. Экскурсию по залу ведёт Т.К.Мкртычев, который провёл на памятнике восемь полевых сезонов и является одним из ведущих специалистов по буддийскому искусству кушанского времени.

Музей Востока. Онлайн-лекция. Тигран Мкртычев. Facebook. Буддизм. Средняя Азия

Буддийский культовый центр Кара-тепе в Старом Термезе
(Северная Бактрия, I–IV вв. н.э.)