О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Поездка в Пальмиру

12 июля 2016

С 5 по 9 июля 2016 г. группа экспертов Минкультуры России находилась в загранкомандировке в САР для предварительной оценки разрушений, причиненных древней Пальмире, памятнику, включенному в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. В состав группы экспертов вошли д.и.н. А.В. Седов, генеральный директор Государственного музея Востока (руководитель группы), Д.Л. Сергеев, зам. директора Департамента культурного наследия Минкультуры России, А.Н. Лесовой, директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, Е. Марценюк, главный архитектор проекта «Центрреставрация» Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, к.и.н. С.Л. Соловьев, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа, д.и.н. Ш.А. Амиров, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН.
Осмотр древнего города, фотофиксация и описание разрушенных объектов проводились в течении двух дней. Помимо этого группа осмотрела и оценила степень разрушения археологического музея Тадмора.

Общее состояние руин древнего города

С конца 1920-х годов Пальмира интенсивно исследовалась различными археологическим миссиями (французская, немецкая, швейцарская, польская, сирийская), которые проводили масштабные археологические исследования пальмирских храмов, общественных зданий, жилых кварталов и погребальных сооружений с частичной реконструкцией раскопанных построек.
При обследовании отмечено, что в целом культурный слой на большей части территории древнего города не имеет значительных следов разрушения или перекопов в результате действий боевиков, например – при широкомасштабных нелегальных раскопках. В ходе военных действий и преднамеренных разрушений наиболее сильно пострадали лишь знаковые объекты архитектурно-археологического наследия, а именно: взорваны Триумфальная Арка, святилища храмов Бела и Баалшамина (наиболее хорошо сохранившиеся здания древней Пальмиры), «Колонна Зенобии» с важнейшей посвятительной надписью, большое количество башенных и подземных гробниц, частично разрушена позднесредневековая крепость Фахр ад-Дина. Очевидно, что акции разрушения в Пальмире преследовали скорее не меркантильные, а пропагандистские цели, также как и намеренные повреждения экспонатов в археологическом музее Тадмора, которые не удалось вывезти в Дамаск и Хомс.
Представляется, что в данной ситуации немедленные охранные археологические (раскопочные) работы не являются актуальными. В то же время, с точки зрения традиционных для современных археологических исследований методик, можно предложить создание трехмерной ландшафтно-архитектурной модели памятника при помощи фотофиксации с воздуха. Перспективной задачей является и создание общей тахеометрической модели всей площади античного города. Обе задачи могут быть быть выполнены относительно небольшой группой российских специалистов (3-4 человека) с использованием соответствующей аппаратуры в течении 3-4 недель работы на памятнике.
Что касается наиболее значимые в культурном отношении объектов архитектуры, то ситуация складывается следующим образом.

Храм Бела

Повреждения очень значительные – святилище храма превращено в груду мелких и крупных обломков. Его реставрация вряд ли возможна. Воссоздание памятника может быть осуществлено лишь путем реконструкции по чертежам и фотографиям с предварительной расчисткой всей площади сооружения, что, безусловно, потребует значительных финансовых затрат и длительного времени (не менее 3-4 лет). Необходимы срочные консервационные работы по укреплению сохранившейся части портика святилища, которые находятся в угрожающем состоянии.

Храм Баалшамина

Святилище храма разрушено полностью, однако архитектурные обломки больших размеров, что позволяет воссоздать храм в первоначальном виде. Учитывая небольшие размеры сооружения на его восстановление потребуется меньше времени (2-3 месяца) и относительно небольшие финансовые затраты. Однако необходимо учитывать, что воссоздание интерьеров святилища вряд ли окажется возможным.

Триумфальная арка

Полностью разрушены своды, но на месте сохранились пилоны, которые в случае реставрации памятника следует собрать заново из-за полученных повреждений и нарушений прежней реставрации. Воссоздание арки представляется возможным в достаточно короткие сроки (9-12 месяцев) при разумных финансовых затратах. Необходимо учитывать, что после воссоздания памятника он на 60-70% будет состоять из современных материалов.

Некрополь

Погребальные башни и подземные гробницы подверглись значительным разрушениям. Возможность и целесообразность их воссоздания следует изучить в каждом конкретном случае.

Остальные архитектурные объекты остались нетронутыми, либо подверглись крайне незначительным повреждениям.
Из реставрационных и восстановительных работ, в которых могут принять участие российские специалисты, наиболее перспективными представляются проведение реставрационных работ святилища храма Баалшамина и воссоздание Триумфальной Арки.
Особого внимания заслуживает вопрос восстановления археологического музея и воссоздания его экспозиции, для чего потребуется ремонт кровли и экспозиционных залов, восстановление освещения и охранной сигнализации, оснащение современным музейным оборудованием (требуется около 200 крупноразмерных витрин). Только по завершении этих работ возможен возврат сохранившихся экспонатов из Дамаска и Хомса и их реставрация. Это направление в восстановлении Пальмиры представляется крайне важным и вполне реальным в случае стабилизации военной ситуации и создания вокруг Тадмора и археологического заповедника безопасной зоны. Работы целесообразно проводить одновременно с восстановлением инфраструктуры города Тадмора.
Основные трудности, с которыми столкнутся специалисты при проведении реставрационных и консервационных работ: полность разрушенная инфраструктура города Тадмор (потребуются значительные финансовые вложения для оборудования базы экспедиции), отсутствие возможности найма на месте рабочей силы и аренды необходимой строительной техники, общие проблемы безопасности в регионе.