О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Продолжается судебное противостояние между Государственным музеем Востока и Международным Центром Рерихов

12 июля 2016

Во вторник, 12 июля 2016 года в 15:15 в Арбитражном суде города Москвы (ул. Большая Тульская д. 17, зал 5014) состоится предварительное слушание дела по выселению МЦР из строения 5 усадьбы Лопухиных.
В ноябре 2015 года три объекта недвижимости, входящие в состав Усадьбы Лопухиных (д.3/5 строения 4, 5 и 7), переданы государством в оперативное управление ГМВ.
В ходе проверки использования строений установлено, что строение 5 используется МЦРом без правовых оснований, что по сути является самозахватом государственного имущества.
Строения 4 и 7 заняты МЦРом в соответствии договорами безвозмездного пользования, заключенными в 2014 году сроком на 10 лет.

Проверка использования объектов недвижимости выявила факты ненадлежащего исполнения МЦРом этих договоров. Кроме того, по мнению Государственного музея Востока часть коллекции Рерихов, удерживается в МЦР без законных на то оснований, поскольку МЦР не является правопреемником Советского Фонда Рерихов, которому С.Н.Рерих передал наследие своей семьи. Международная общественная организация Международный центр Рерихов считается центром радикального рериховского движения. МЦР монополизирует тему наследия семьи Рерихов и много лет проводит агрессивную информационную политику по критике государственных структур и идеологических оппонентов МЦР.

МЦР тесно связан с бывшим председателем правления скандально известного Мастер-Банка Борисом Ильичом Булочником, который объявлен в международный розыск в связи с мошенничеством, неправомерными действиями при банкротстве и легализацией преступных доходов. На протяжении более 20 лет Б.И.Булочник щедро финансировал текущую деятельность МЦР, приобретение произведений искусства и строительство на территории усадьбы Лопухиных. Не исключаем, что он использовал активы Мастер-Банка, в том числе для создания на базе МЦР своеобразного личного "пенсионного фонда".

В результате проверочных мероприятий, проведенных правоохранительными органами, установлены нарушения в организации учета культурных ценностей, находящихся в МЦР (инвентарные книги не ведутся, имеются многочисленные незаверенные правки в описаниях предметов и др.), работникам МЦР длительно не выплачивается заработная плата (так, задолженность за 2015 год составила более 9 млн. рублей), что создает предпосылки для хищения ценностей.

Подробную информацию можно уточнить до и после судебного заседания у представителей Государственного музея Востока.