О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

По итогам пресс-брифинга: каждый услышал то, что захотел

27 июня 2016

В Государственном музее Востока состоялся пресс-брифинг, который был посвящен судьбе «Ступы Трёх Драгоценностей», находящейся во дворе памятника истории и культуры Усадьбы Лопухиных.
В нём приняли участие: советник Министра культуры Российской Федерации Кирилл Рыбак, генеральный директор ГМВ Александр Седов, заместитель директора ГМВ Тигран Мкртычев, вице-президент Тибетского дома в Москве Надежда Беркенгейм, директор Института востоковедения РАН Валерий Андросов, заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Правительства Москвы Антон Игнатенко, а также постоянный представитель традиционной буддийской сангхи России Санжай Лама.

По результатам брифинга в СМИ появилось значительное количество публикаций.

http://www.theartnewspaper.ru/posts/3195/
http://www.mk.ru/culture/2016/06/21/novye-podrobnosti-konflikta-muzeya-vostoka-icentra-rerikhov.html
http://izvestia.ru/news/618969
http://vm.ru/news/2016/06/21/stupa-kak-obekt-pretknoveniya-324105.html
http://ulanude.riasv.ru/news/v_moskve_ne_budut_snosit_buddiyskuyu_stupu/1111832/
http://moslenta.ru/article/2016/06/21/nelegalnyj-buddizm/


К сожалению, практически все публикации имеют некоторые неточности. Поэтому проясним еще раз ситуацию, чтоб снять дальнейшие спекуляции на тему «Ступы Трёх Драгоценностей»

История вопроса

В 2008 году во дворе памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных» Международный Центр Рерихов возводит буддийское мемориальное сооружение – ступу. Согласно табличке, сопровождающей постройку, ступа построена в 2008 году на средства непальского монастыря Цеванг Джанчуб Гацеллинг, Тибетского дома в Москве и частных лиц, и передана «в честь 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха для познания реалий экспедиции» в дар МЦР. По словам одного из руководителей МЦР П.М.Журавихина, «Ступа – экспонат музея».

Причина созыва пресс-брифинга

Комиссия Государственного Музея Востока, которому в ноябре 2015 года были переданы три здания усадьбы Лопухиных, запросила разрешительные документы на строительство подвала, примыкающего к Главному дому усадьбы, который расположен под ступой. Также на территории усадьбы было выявлено строение, собственник которого не известен.
Поскольку МЦР не представило правоустанавливающих документов, Минкультуры России направило запрос в Правительство Москвы за разъяснением сложившейся ситуации. Это письмо, ставшее достоянием журналистов, породило много слухов в сети-интернет, в которых Минкультуры России и ГМВ обвинялись в намерении разрушить «Ступу Трёх Драгоценностей».

Пресс-брифинг

21.06.2016 в ГМВ состоялся пресс-брифинг. Участники брифинга были единодушны – ступу никто сносить не собирался. Об этом заявили и представитель Минкультуры России, и руководство ГМВ.

После пресс-брифинга

Появившиеся после брифинга статьи в различных СМИ заставляют музей вновь обратиться к вопросу о «Ступе Трёх Драгоценностей» и роли МЦР в сложившейся ситуации.
По словам П.М. Журавихина, «Когда к нам пришла комиссия, они сразу стали говорить, что весь наш музей — самострой. Они у нас документы даже не спрашивали. Строительство ступы было документально заверено: ступа – экспонат музея, и у нас есть подтверждающие это документы от Москомнаследия».
П.М. Журавихин вводит в заблуждение журналистов – перед началом работы комиссии ГМВ вице-президенту МЦР А.В.Стеценко было направлено письмо с просьбой предоставить имеющиеся в МЦР документы, связанные с комплексом строений усадьбы Лопухиных. Большая часть запрашиваемых документов, в том числе документы, разрешающие возведение ступы, МЦР предоставлена не была.
Наличие разрешения от Москомнаследия, о котором говорит П.М. Журавихин, могло бы снять вопрос о законности строительства ступы. Вместе с тем имеется письмо Правительства Москвы от 21.05.2016, согласно которому информация о правообладателе «Ступы Трёх Драгоценностей» в Комплексе экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы отсутствует.

Подвал под ступой

Наличие подвала, находящегося под ступой, уже неоднократно по-разному объяснялось руководством МЦР, в том числе и такими словами: «под ступой находится земля», «подвал находится в другом месте», «это строение 4а, находящееся в процессе регистрации» (П.М.Журавихин). Однако руководство МЦР не предъявило никаких разрешительных документов на постройку подвала. В связи с этим может быть и верно замечание «Известий», что «Буддийской ступой маскировали (и заметим - маскируют!) незаконный подвал».

«Ступа Трёх Драгоценностей» и подвал

«Ступа — это экспонат, а не религиозная постройка. Воздвигнуть этот памятник в зале музея было невозможно. Поэтому поставили во дворе. Непальские монахи хотели, чтобы все видели, какие памятники встречал Рерих», — пояснил корреспонденту «Вечерней Москвы» первый заместитель гендиректора Музея имени Н.К.Рериха Павел Журавихин.
По словам Павла Михайловича – ступа «не религиозная постройка».
Однако, учитывая складывающуюся ситуацию вокруг самостроя на территории усадьбы Лопухиных, МЦР очевидно решил, что отстаивать «правое дело», в том числе и в части строительства подвала, над которым расположена ступа, должны верующие буддисты. Так, президенту Московской Буддийской Общины госпоже Дулме Шадгаровой именно П.М.Журавихин отправляет письмо, в котором просит предотвратить разрушение ступы как культового объекта. На портале Safe Tibet появляется видеоролик, смонтированный из материалов, предоставленных МЦР, в котором Минкультуры России и Государственный музей Востока обвиняются в намерениях снести ступу.
По словам Т.К.Мкртычева, «Когда наша комиссия по проверке эффективности использования и сохранности объектов недвижимости посетила Международный центр Рерихов с просьбой предоставить разрешающие строительство документы, нам ничего не показали. Зато сразу спросили, приедем ли мы на бульдозере сносить ступу».
Итог: налицо подмена понятий (светский объект назван религиозным) и предоставление недостоверной информации (никто из членов комиссии ГМВ не говорил о сносе ступы). Именно это на пресс-брифинге и сообщили общественности – «Ступу Трёх Драгоценностей» никто сносить не собирался и не собирается.

Не допустить дальнейших провокаций

Мы полностью разделяем позицию заместителя начальника управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы Антона Игнатенко, который сказал, что «нам необходимо позаботиться о том, чтобы верующие люди чувствовали себя комфортно. Также крайне важно создать все условия, чтобы они могли изучать религию – ту, которую они исповедуют по зову сердца. Так получилось, что в последнее время вопрос о «Ступе Трех Драгоценностей» в Международном Центре Рерихов получил широкий резонанс у общественности. Мы считаем, что важно в первую очередь определить, является ли этот памятник культовым с точки зрения буддизма или нет. В любом случае, независимо от принятого решения, религиозная ситуация в Москве должна оставаться спокойной».
Полагаем, что лица, которые занимаются подстрекательством верующих против государства, вводя в заблуждение верующих буддистов о намерениях государства снести «Ступу Трёх Драгоценностей», должны нести ответственность.
Ведь только когда провокаторы будут знать об ответственности за разжигание религиозных конфликтов, мы получим конфессиональный мир в нашей многонациональной стране, граждане которой исповедуют различные религии.

ГМВ и буддизм

Государственный музей Востока всегда открыт для различных выставок, на которых представлено конфессиональное искусство, в том числе и буддийское. В музее располагается уникальная экспозиция материалов из буддийского культового центра Кара-тепе, датирующегося 1-5 вв. н.э., в постоянной экспозиции имеются залы «Искусство Тибета» и «Искусство Бурятии». Музей неоднократно становился местом, где буддийские монахи проводили сооружение песочной мандалы, где собирались различные представители буддийской общины для обсуждения вопроса преподавания буддизма в школах, где проводятся различные мероприятия буддийской общественности. В музее регулярно читаются лекции по истории буддизма и буддийскому искусству различных регионов.

Музей Востока. Ступа Трех Драгоценностей. Брифинг

 

Музей Востока. Ступа Трех Драгоценностей. Брифинг

 

Музей Востока. Ступа Трех Драгоценностей. Брифинг

 

Музей Востока. Ступа Трех Драгоценностей. Брифинг

 

Музей Востока. Ступа Трех Драгоценностей. Брифинг

 

Музей Востока. Ступа Трех Драгоценностей. Брифинг

 

Музей Востока. Ступа Трех Драгоценностей. Брифинг

 

Музей Востока. Ступа Трех Драгоценностей. Брифинг