О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Первая конференция рериховского движения в Америке

31 мая 2016

20-22 мая 2016 года в Музее Николая Рериха в Нью-Йорке состоялась первая конференция рериховского движения в Америке. В её работе приняли участие представители рериховских организаций из Нью-Йорка, Чикаго, Мэдисона, Сан-Франциско, Филадельфии, Нью-Джерси, Вашингтона, общим числом более 40 человек. Конференция прошла под девизом: «Единение и мир всему Миру».

На конференцию были приглашены представители РФ: Мкртычев Т К. - заместитель директора по научной работе Государственного музея Востока в Москве; Бондаренко А. А.- директор Музея-института семьи Рерихов в Санкт-Петербурге; Чирятьев М. Н. - представитель Оргкомитета по созданию Национального рериховского комитета РФ.

На пленарном заседании организатор конференции Дина Шулькина (Чикаго) зачитала приветствие конференции министра культуры РФ В.Р. Мединского. На открытии с докладом выступил и.о. начальника отдела Департамента Северной Америки МИД РФ Ю.В. Матвеев. В своём выступлении он рассказал о значении российско-американских культурных связей в укреплении двусторонних российско-американских отношений и особо отметил фигуру Н.К. Рериха в этом процессе.

В завершение работы конференции состоялся круглый стол на тему «Актуальные проблемы роли рериховского наследия в деле поддержания мира и охраны культурных ценностей», на котором были затронуты актуальные вопросы сохранения рериховского наследия и развития рериховского движения. В рамках круглого стола Т.К. Мкртычев сделал доклад «Государственный музей Рерихов, как новый этап в музеефикации и развитии работы с рериховским наследием в России». Состоялась длительная и временами острая дискуссия. Собравшиеся были рады редкой возможности узнать суть и подробности происходящего в Москве сложного процесса из первых рук.

В итоге участники конференции единодушно поддержали инициативу Министерства культуры России по созданию Государственного музея Рерихов в качестве филиала Государственного Музея Востока в Москве и размещения его в Усадьбе Лопухиных с объединением фондов Музея имени Н.К.Рериха МЦР и рериховских коллекций ГМВ.

Участники конференции подготовили письмо министру культуры РФ В.Р. Мединскому, в котором выражена благодарность за приветствие, направленное конференции и высказана поддержка инициативы Министерства культуры РФ в деле создания государственного музея Рерихов как единственно правильного решения в деле сохранения наследия семьи Рерихов в России.

Музей Востока. Рерих. Америка. Конференция