О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Лекция о современном искусстве Японии

13 апреля 2016

17 апреля 2016 года приглашаем на лекцию «Что такое современное искусство и как его понимать? Перформансы и хэппиненги на примере искусства Японии» из цикла лекций «Увлекательная Япония».

В XX веке искусство претерпело значительные метаморфозы: на смену филигранной полихромной живописи пришёл «Черный квадрат» Казимира Малевича. К середине века искусство передислоцировалось из музеев и галерей в парки и на улицы, причём участниками художественного процесса стали случайные прохожие и зрители. На каком языке разговаривает искусство действия и художественный авангард? Как начать разбираться в современном искусстве? Зачем художникам перформансы? Рассмотрим эти вопросы на примере наиболее ярких работ современного искусства, а также искусства Японии в 1960-е годы, когда эта страна превратилась в один из мировых центров актуальных художественных практик.

Лекцию прочтет Диана Фармаковская, куратор выставок «Полутень. Фотообразы Чхяю Ли», «Виктор Пивоваров. Лисы и праздники», «Азия везде», «Наоми Маки: Превозмогая эфемерность бытия».

Лекция рассчитана на слушателей среднего и старшего школьного возраста.
Начало в 12:00.

Музей Востока. Искусство. Япония. Лекция


Художественная группа Hi Red Center на хэппиненге «Чистка (Движение по очистке городской зоны)» во время Олимпийских игр в Токио (1964)
Фото Хирата Минору