О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Лекторий «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы»

30 января 2015

5 февраля в 18.30 в состоится лекция «Образ самурая в японской культуре: путь от варвара до идеала»

Со времени «открытия» Японии в XIX столетии самурай является одним из самых узнаваемых символов Страны восходящего солнца. В этом образе утонченного воина романтики Старого и Нового света видели живое воплощение, казалось безвозвратно канувших в лету, времен европейского рыцарства.

В самой Японии на протяжении более чем тысячелетия самураи становились героями легенд и приданий, литературных произведений, исторических хроник, философских трактатов, произведений изобразительного искусства. Грубые, наивные и неотесанные представали они в глазах аристократии. Свирепыми и мужественными, готовыми на любые жертвы ради выполнения долга и сохранения чести, видели самураи сами себя на заре эры военного господства. Алчными, трусливыми и спесивыми казались воины горожанам. Утонченными и просвещенными, не чуждыми культурного досуга, но при этом смертельно опасными умелыми бойцами представляла их поздняя традиция.

Почему столь разнообразно воспринимали образ самурая сами японцы? Какую функцию в культуре и идеологии Японии он выполнял? Какую роль в жизни и самосознании современной Японии сыграли воины прошлого? Почему образ самурая столь устойчив и вновь и вновь возникает в массовой культуре Страны восходящего солнца? Оставив в стороне грубую прозу исторического бытия военно-феодального сословия Японии, мы проследим, как строилось и развивалось «воображаемое сообщество» сообщество самураев. Как под влиянием эпохи осмыслялся и переосмыслялся воин в искусстве и литературе, какие черты он терял и приобретал на этом пути. И постараемся понять, что же хранит «весь в боевом уборе, Влюбленный в Корень Солнца самурай» (К. Бальмонт, «Жемчужная раковина»)

На эти и многие другие вопросы ответит в своей лекции кандидат исторических наук, старший преподаватель Школы востоковедения кафедры цивилизационного развития Востока НИУ ВШЭ Максим Гамалей.

Регистрация обязательна, приглашаются все желающие!

Зарегистрироваться на лекцию