О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ «ОСОБАЯ КЛАДОВАЯ. АРХЕОЛОГИЯ»

01 марта 2014

Уважаемые посетители!

С 1 марта 2014 года в музее открыта для посещений новая экспозиция «Особая кладовая. Археология».
Посетить ее можно только в составе экскурсионной группы по предварительной записи.

Экскурсии проводятся:
по четвергам – в 15:00, 17:00, 19:00
по субботам – в 12:00, 14:00, 16:00
Продолжительность экскурсии: 40-60 мин.

Внимание!
Количество человек на экскурсии ограничено – не более 5.

На экскурсию не допускаются дети до 12 лет!

Стоимость экскурсии – 150 руб.
Льготная категория граждан – 100 руб.(ветераны ВОВ, ветераны боевых действий; инвалиды I, II, III группы; военнослужащие срочной службы, курсанты высших военных учебных заведений; герои СССР и РФ, полные кавалеры Ордена Славы; сотрудники музеев; члены международного Совета музеев (ICOM); члены союзов художников и архитекторов; студенты художественных вузов и средних художественных учебных заведений; дети дошкольного возраста; члены многодетных семей).
Помимо билета на экскурсионное обслуживание необходимо приобретать ВХОДНОЙ БИЛЕТ.
Информация о входных билетах

Запись на экскурсии осуществляется по тел.: 8 (495) 691-82-19
При заказе экскурсии обязательно указание ФИО участника.

Ковш. XIV в. Сосуд в форме рога с протомой Пегаса. V – 1-я пол. IV в. до н.э. Голова оленя – часть навершия. V в. до н.э.

Ковш. XIV в.
Республика Адыгея, ст. Новосвободная, могильник Фарс 2. Серебро, выколотка, гравировка, позолота.

Сосуд в форме рога с протомой Пегаса.
V – 1-я пол. IV в. до н.э. Республика Адыгея, аул Уляп, курган 4, ритуальный комплекс Серебро, ковка, чеканка, штамповка, пайка

Голова оленя – часть навершия. V в. до н.э. Республика Адыгея, аул Уляп, курган 1, ритуальный комплекс Золото, серебро, ковка, чеканка, клепка, литье

«Особая кладовая. Археология»

    Это специальное хранение, которое было создано на базе материалов, найденных археологическими экспедициями Музея Востока на Северном Кавказе.
    Материалы, собранные в «Особой кладовой», представляют различные народы и культуры, существовавшие на Северном Кавказе в широком хронологическом диапазоне с 5 в. до н.э. по 14 в. н.э.
    Экспозиция «Особой кладовой» условно разделяется на четыре раздела в соответствии с хронологией.
    Первый раздел включает материалы с 5 по 4 вв. до н.э. – времени расцвета местной культуры меотских племен, сложившейся в результате взаимодействия с ираноязычными скифскими племенами и греческими колониями восточного побережья Чёрного моря. В данном разделе выставлены как бронзовые изделия местных мастеров, так золотые и серебряные привозные сосуды из Ирана. Украшением музейной коллекции является сосуд в форме рога с протомой Пегаса, выполненный в Древней Греции.
    Материалы второго раздела датируются 3 в. до н.э. – 3 в. н.э. и связываются с появлением на Северном Кавказе сарматских племён. В данном разделе экспозиции показаны: дорогая конская упряжь, ювелирные украшения, выполненные из золота и серебра с цветными каменными и стеклянными вставками, разнообразные импорты из Малой Азии (стеклянная посуда и пр.).
    Третий раздел посвящен времени значительного исторического процесса, известного под названием «Великого переселения народов». В разделе этого периода экспонируются вещи из погребения а ланского военного вождя (V в. н.э.), выполненные в полихромном стиле гуннской эпохи. Это длинный меч и кинжал с золотыми обкладками ножен, украшенный вставками из сердолика; полный комплект конской сбруи.
    Четвертый раздел демонстрирует средневековую культуру и искусство Северо-Западного Кавказа с 7 по 14 вв. Здесь представлены декоративно-прикладные изделия эпохи Хазарского каганата, материалы из богатых погребений времени вхождения этих территорий в состав Золотой Орды (оружие, поясные наборы, торевтика), а также детали украшений и костюма адыгских женщин позднего средневековья.