О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Глава международного комитета СФ Михаил Маргелов возглавил попечительский совет Музея Востока

07 августа 2013

«Я согласился с предложением директора Музея Востока Александра Седова возглавить Попечительский фонд музея. Работа мне знакома – я не первый год руковожу Попечительским советом музея в Изборске», - сказал сенатор журналистам в понедельник.

«У нас уже есть обнадеживающие идеи о возможных партнерах среди крупнейших музеев Ближнего Востока и других азиатских стран. Культурные связи – важнейшее звено публичной дипломатии, потому что помогают достигнуть понимания между народами. И через это облегчают пути дипломатам и предпринимателям».

«Впереди много работы – в 2018 году Музею Востока исполнится 100 лет.

И мы постараемся, чтобы правительство, в частности, министерство культуры России, приняло участие в подготовке юбилея. Ведь речь идет о культурной политике нашей страны на Востоке, тесные связи с которым составляют существенное содержание истории России. Кроме того, меня не оставляет надежда, что совместно с Музеем Востока удастся создать, наконец, и Центр Африканской культуры в Москве».

Государственный музей Востока в Москве является единственным специализированным музеем России, в собрании которого в настоящее время представлены памятники искусства и культуры более чем 100 стран и народов Азии и Африки. Фонды Музея насчитывают около 150 тысяч предметов искусства и культуры, почти две трети, которых составляют археологические материалы. Все коллекции скомплектованы по регионам (Дальний Восток, Ближний и Средний Восток, Юго-Восточная, Южная, Центральная и Средняя Азия, Северный Кавказ и Закавказье, Сибирь и Крайний Север, Северная и Тропическая Африка и др.), по отдельным странам и народам, по материалам и т.д. Подавляющее большинство экспонатов - это оригинальные памятники, датирующиеся от эпохи неолита до наших дней. В Музее имеется большая научная библиотека (свыше 80 тысяч единиц хранения), в фондах которой хранятся редкие, а порой и единственные в России издания по восточному искусству.

Источники: Официальный сайт Совета Федерации; РИА Новости; Mos-Day.ru; Радио Культура; Газета.ру; РИА Новости // 29 июля 2013.