О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Заседание Ученого совета

21 мая 2013

Уважаемые коллеги!

21 мая 2013 года в Государственном музее Востока состоится торжественное Заседание Ученого совета, посвященное 80-летнему юбилею известного археолога бывшего Заведующего Отделом археологии ГМИНВ, доктора исторических наук, члена-корреспондента Германского археологического института А.М. Лескова.

Начало в 12:00 в конференц-зале музея Востока.

 

Программа заседания
Ученого Совета ГМВ, посвященного 80-летнему юбилею д.и.н., члена-корреспондента Германского археологического института А.М. Лескова, 21.05.2013, начало в 12.00 (конференц-зал Государственного музея Востока)

Вступительное слово генерального директора Государственного музея Востока А.В. Седова.

Сообщения:

1. В.С .Бочкарев (Санкт-Петербург). А.М. Лесков и Бронзовый век Восточной Европы.

2. И.Н. Храпунов (Симферополь). Работы А.М. Лескова в Крыму.

3. С.А. Скорый (Киев). А.М. Лесков и археология Украины: предскифский и скифский период.

4. В.Р. Эрлих (Москва). «Курганы, находки, проблемы» Кавказской археологической экспедиции ГМИНВ.

5. А.Р. Канторович (Москва). «Майкопский клад» и проблемы скифского звериного стиля.

 

К юбилею А.М. Лескова

Александр Михайлович Лесков родился 19 мая 1933 г. в г. Харькове. В 1955 г. закончил исторический факультет Харьковского государственного университета с "красным" дипломом. В университете сформировались археологические интересы, были написаны первые статьи, связанные с будущей диссертацией. В 1955 г. поступил в аспирантуру Института археологии АН УССР в Киеве в Отдел первобытной археологии с темой «Таврская культура в Горном Крыму» (научный руководитель С.Н.Бибиков). По окончанию аспирантуры был зачислен в отдел скифо-сарматской археологии на должность м.н.с. В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию и вскоре издал ее («Горный Крым в первом тысячелетии до нашей эры», Киев, 1965).

В 1959-1961 гг. провел большие разведки на Керченском полуострове, руководил крупными новостроечными экспедициями: Южно-Украинской (1961-1963) и Керченской (1964-1967).

В мае 1967 г. после назначения ответственным за организацию и проведение хоздоговорных работ на новостройках, стал инициатором развития новостроечных экспедиций в Институте Археологии АН УССР и соответствующих структурных реорганизаций. В 1967 г. А.М. Лесков добился от Министерства мелиорации СССР выделения около миллиона рублей для организации и проведения новостроечных экспедиций в зоне строительства оросительных систем на Юге Украины. Полученные средства позволили организовать в Институте археологии АН УССР специализированный новостроечный отдел, который возглавил Зам. Директора Института по науке Ю.Н. Захарук. В те времена беспартийному Лескову доверить руководство отделом было невозможно. В 1968 г. он возглавил крупнейшую на Украине Каховскую новостроечную экспедицию. В августе 1971 г. по инициативе А.М. Лескова Херсонская, Запорожская и Киевская экспедиции были реорганизованы в постояннодействующие экспедиции на правах отделов.

Нельзя не отметить и выдающиеся археологические открытия юбиляра, сделанные им на Украине в эти годы. Это раскопки Широчанского могильника белозерской культуры в Херсонской области, исследование Кировского поселения, которое до сих пор остается эталонным памятником эпохи поздней бронзы Восточного Крыма. Археологическая удача сопутствовала ему и при исследовании скифских погребений в курганах Восточного Крыма и Херсонской области у сел Ильичево, Архангельская Слобода, Любимовка и др. Здесь среди нескольких сотен могил скифской эпохи, экспедициями, возглавляемыми Лесковым было раскопано изрядное количество «золотых погребений», существенно обогативших Музей исторических драгоценностей Украины. Уже в те годы среди коллег по Институту он приобрел шутливое прозвище «Санька – золотая ручка», однако за всеми этими открытиями стояла почти круглогодичная работа экспедиций Лескова в поле. «Везёт тому, кто везёт», скажет позже Лесков в каком-то интервью. В 1971 г. за выдающиеся открытия на новостройках Юга Украины он был отмечен премией ЦК КПУ и Совета Министров УССР.

В 1969 г. Лесков был назначен Ответственным Секретарем Главной редакции готовившегося к печати трехтомника "Археологія Української РСР" (Т.1 и 2 – Київ, 1972, Т.3 - 1975). Основной его задачей было максимально унифицировать подачу текстовых, картографических и иллюстративных материалов по всем трем томам. Кроме того, Лесков был членом редколлегии 1-го тома и автором раздела "Срубная культура". Тем не менее, А.М.Лесков оказался единственным членом главной редакции не получившим Государственную премию Украины за этот трехтомник.

В 1973 г. в результате внутриинститутских интриг под надуманным политическим предлогом (проявления сионизма в экспедиции), в русле общей политической реакции на Украине, наступившей в результате смены партийного руководства в республике, А.М. Лесков был уволен из Института, а экспедиция фактически уничтожена. Киевский Институт и украинская археология потеряли талантливого ученого и прекрасного организатора. Самому А.М. Лескову с трудом удалось устроиться на работу в Институт кибернетики АН УССР, где вопреки всему он писал докторскую диссертацию.

В 1974 г. он переехал в Ленинград, где до 1981 г. работал в Музее Истории религии и атеизма. Впервые столкнувшись с музейной работой и получив скромную должность старшего научного сотрудника отдела «Происхождение и ранние формы религии», Лесков и здесь проявляет свои недюжинные способности организатора: готовит новую постоянную экспозицию по происхождению и ранним формам религии, а с 1977 г. возглавляет созданный по его инициативе Редакционно-издательский отдел Музея. Он также был ответственным редактором сборника «Актуальные проблемы истории религии и атеизма», всего при нем вышло 5 выпусков этого издания. Не прекращалась в Ленинграде и научная деятельность юбиляра. За шесть «питерских» лет Лесков смог «со второй попытки» защитить докторскую диссертацию в ИА АН СССР по теме «Заключительный период эпохи бронзы на юге Украины» (1975 г.) и издать четыре монографии, две из которых вышли в Германии (одна совместно с В.М.Бочкаревым) в известной серии PBF (Prähistorische Bronzefunde).

В 1981 г. Министерством культуры СССР было принято решение о создании отдела археологии в Государственном Музее искусства народов Востока и А.М. Лесков был переведен из Ленинграда в Москву на должность заведующего этим отделом. Первоочередной задачей вновь созданного Отдела стала организация охранно-спасательных археологических экспедиций на Северный Кавказ. Летом-осенью 1981 года Кавказская археологическая экспедиция Музея провела свои первые работы на территории Адыгеи. Уже в первый полевой сезон был получен интереснейший материал по древним и средневековым культурам Северо-Западного Кавказа.

Наиболее ярким открытием первых лет работы Кавказской экспедиции ГМИНВ был комплекс памятников у аула Уляп, состоящий из меотских могильников VI-IV вв. до н.э. и подкурганных святилищ IV в. до н.э, исследовавшийся в 1981-1983 гг. Блестящие находки из Уляпа стали основой многочисленных выставок, организованных Лесковом в 1985-1991 гг., экспонировавшихся в Москве, Краснодаре, Майкопе, а также объездивших половину Европы и побывавших за океаном (в Мексике и Колумбии).

В 1985 году Государственный Комитет по науке и технике выделил Музею дополнительные целевые ассигнования для расширения охранно-спасательных работ по изучению разрушающихся памятников культуры и искусства. Одновременно с исследованиями на Северном Кавказе Отдел истории материальной культуры приступил к работам в Средней Азии и на Чукотке. В 1983 году в рамках созданного Лесковым Отдела была организована Среднеазиатская археологическая экспедиция, а в 1986 году - Чукотская экспедиция. В связи с расширением тематики и объема научных исследований в 1985 году в Отделе было образовано два сектора: сектор археологии Кавказа и сектор археологии Средней Азии, несколько позже был создан сектор Чукотки и Сибири. Необходимо отметить, что созданный А.М. Лесковым Отдел благополучно пережил все бурные «перестроечные» и «постперестроечные» годы и до сих пор плодотворно работает.

Еще одно из детищ организаторского таланта Лескова – Северо-Кавказский филиал Музея Востока в городе Майкопе. Он был создан в 1986 г. по его инициативе, а окончательно «вошел в строй» с открытием постоянной экспозиции лишь совсем недавно - в 2010 г. Внушительное здание музея с большой экспозицией и выставочной площадью быстро стало важным очагом культуры и искусства на Северном Кавказе.

После выезда дочери с семьей в США А.М. Лесков в 1997 г. перебрался за океан, где продолжает заниматься научной и преподавательской работой в Калифорнийском (Беркли), Техасском (Остин) и Пенсильванском (Филадельфия) университетах. Основная тематика его публикаций и лекций осталась прежней – археология Юга Восточной Европы. В 2005-2007 гг. по гранту Фонда Фулбрайта А.М. Лесков читал лекции в Киевском, Харьковском и Таврическом Университетах. Одно из последних научных достижений - монография “The Maikop Treasure” (Philadelphia, 2008), в которой он собрал и проанализировал хранящиеся в четырёх музеях мира (двух немецких и двух американских) древности Юга России из коллекции Мерля де Массино, вывезенной за рубеж в первой четверти ХХ века и получившей в науке название «Майкопский клад».

Сейчас в научном багаже юбиляра более 100 разнообразных публикаций, в том числе 20 монографий, альбомов и каталогов, изданных в России, Украине, Германии, Швейцарии, Испании, Италии, Мексике, США.

Мы желаем Александру Михайловичу крепкого здоровья, новых научных открытий и публикаций.