О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

О «СТУПЕ ТРЕХ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ»

3 октября 2018

Отвечая на многочисленные публикации в СМИ касательно ситуации со «Ступой Трех Драгоценностей», Государственный музей Востока официально заявляет, что не имеет отношения к скульптурной композиции «Ступа».

Данная композиция принадлежит Международному Центру Рерихов. Музей Востока неоднократно предлагал урегулировать вопрос нахождения указанной композиции на территории Усадьбы Лопухиных в рамках правового поля, определив его статус. Наиболее предпочтительный вариант – передать скульптурную композицию «Ступа» государству в лице Государственного музея Востока, который вместе с буддийской общественностью решит её судьбу и урегулирует вопрос приведения ее в надлежащее состояние.

Вопрос со «Ступой» и её статусом остается нерешенным уже 10 лет. В 2008 году «Ступа» была подарена Международному Центру Рерихов «Национальным Фондом Духовных Инвестиций» по договору пожертвования (№ 1/3 от 16.07.2008). «Экспонат» предназначался для зала Центрально-Азиатской экспедиции Музея имени Н.К. Рериха и был отражен в бухгалтерском учете МЦР как имущество. Никаких согласований и разрешений на строительство скульптурной композиции «Ступа» на территории Усадьбы Лопухиных, являющейся объектом культурного наследия федерального значения, как того требует закон, получено не было. В феврале 2015 года незаконно возведенный объект решением экспертной фондово-закупочной комиссии МЦР был поставлен на учет в Фонд Подарков (номер ФП 12).

В 2016 г. при передаче строений Усадьбы Лопухиных Государственному музею Востока, был поднят вопрос о законности возведения МЦР на территории объекта указанной скульптурной композиции. Этот вопрос вызвал срочные ответные шаги со стороны МЦР по его «легализации». В декабре 2016 года, спустя восемь лет (!?) после возведения скульптурной композиции, МЦР заключает договор (№ 33/08 от 15.12.2016) с АО «Трастстройхолдинг» о создании проекта размещения объекта музейного показа на территории Усадьбы Лопухиных.

Письмом Департамента культурного наследия города Москвы (№ ДКН-16-09-1023/7-1 от 08.06.2017) проект согласовывается и отмечается отсутствие возражений против размещения объекта «Ступа» в качестве временного экспонирования на его территории на период функционирования «Международный Центр Рерихов». Однако к 08.06.2017

Международный Центр Рерихов уже не функционировал на территории Усадьбы Лопухиных и уже не имел права что-либо там размещать!

Весной 2018 года МЦР заключает договор о передаче «Ступы» во временное, сроком на пять лет, безвозмездное пользование религиозной организации «Московская община буддистов».

Таким образом скульптурная композиция приобретает сакральный характер, становится религиозным объектом и любые вопросы о незаконном строительстве объекта переводятся в плоскость конфессиональных отношений. Произошла подмена понятий – музейный экспонат превратился в религиозный объект, что, безусловно, очень выгодно МЦР для привлечения внимания общественности, который продолжает спекулировать на чувствах буддистов в угоду своим коммерческим интересам.

Подводя итоги, Государственный музей Востока еще раз хочет отметить, что скульптурная композиция «Ступа» является современной постройкой, имеющей, по документам МОО МЦР, статус музейного объекта. Ее строительство было совершено без каких-либо разрешений и согласований в соответствии с законом. Согласование временного экспонирования ступы на территории объекта культурного наследия вызывает вопросы, т.к. было сделано даже без уведомления законного пользователя объектом культурного наследия – Государственного музея Востока. Наиболее предпочтительный вариант – передать скульптурную композицию «Ступа» государству в лице Государственного музея Востока, который вместе с буддийской общественностью решит её судьбу и урегулирует вопрос приведения ее в надлежащее состояние.