О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Кинобудка. Японский вторник. Фильм «Айки»

14 октября 2017

17 октября, во вторник, в 19:00 в Лектории Государственного музея Востока состоится показ японского художественного фильма «Айки» из цикла «Японский вторник. Кинобудка».

ВХОД ПО БЕСПЛАТНЫМ БИЛЕТАМ (В КАССЕ МУЗЕЯ)!
БИЛЕТЫ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ В ДЕНЬ ПОКАЗА
2002 год 119 мин.
Режиссёр и автор сценария: Дайскэ Тэнган
Оператор: Исю Ри Художник: Хисао Инагаки
Музыка: Мэйна Ко
В ролях: Харухико Като, Риэ Томосака, Рё Исибаси, Сёхэй Хино, Тиаки Хара, Акико Киути

Режиссёр и сценарист Дайскэ Тэнган, сын легендарного Сёхэя Имамуры, создал фильм о возрождении человеческого духа через древнее боевое искусство – айкидо. В основу картины положена реальная история, случившаяся с датчанином Оле Йенсеном – знаменитым мастером айкидо, с 16-ти лет не встающим с инвалидной коляски.

Молодой преуспевающий боксер Тайти Асихара готовится к очередному чемпионату, когда ужасная автокатастрофа вдруг отнимает у него способность ходить. Желая хоть как-нибудь тренировать ослабевшее тело, Тайти посещает многие спортивные клубы, но везде получает от ворот поворот. Его мечты разбиты, он остается безработным и не видит никакой цели в жизни. Волей случая он устраивается работать уличным торговцем, и однажды ночью на городском рынке встречает девушку по имени Самако. Та приглашает его к себе на работу – в синтоистский храм, при котором открыта секция айкидо. Тренер секции, мастер Хираиси, принимает Тайти без колебаний. Сэнсэй приучает его к главной мысли: «твоя коляска – это часть тебя», и постепенно Тайти становится непобедим, даже будучи инвалидом.
Но тут с Самако происходит несчастье, и она исчезает. Благодаря айкидо, Тайти снова обретает веру в себя – и отправляется на поиски девушки в опасное путешествие...

AIKI (アイキ) 2002年 119分
監督・脚本:天願大介 撮影:リー・イーシュー 美術:稲垣尚夫 音楽:めいなCo
主演: 加藤晴彦|ともさか・りえ|石橋凌|火野正平|原千晶|木内晶子
車イスで黒帯を持つ実在のデンマーク男性、オーレ・キングストン・イェンセンをモデルにした人間ドラマ。ボクシングに打ち込んでいた21歳の芦原太一は、不慮の事故で車イスの生活を余儀なくされる。すべてを失ってしまい、夢も希望も持てずに荒れた生活を送る太一。だが、車イスでも可能な合気柔術(=AIKI)に出会ったことから、再び生きる希望を取り戻していく。太一を非劇の主人公としてではなく、普通の青年として描いた天願監督の一歩引いた視点に好感が持てる。