О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Арбитражный суд оставил без изменения решение об освобождении МЦР здания Музея Востока

23 августа 2017

22 августа Девятым арбитражным апелляционным судом оставлено без изменения решение Арбитражного суда города Москвы от 20.03.2017 об обязании Международного Центра Рерихов (МЦР) освободить строения 4 и 7 в Малом Знаменском переулке, 3/5 («усадьба Лопухиных»), а апелляционная жалоба МЦР - без удовлетворения. Ранее Арбитражный суд г.Москвы обязал МЦР освободить строение №5 по указанному адресу и передать это строение в освобожденном виде Государственному музею Востока.

Напомним, в соответствии с распоряжением ТУ Росимущества по городу Москве от 11.11.2015 №1287 строения 4, 5 и 7 в Малом Знаменском пер., 3/5 приняты в федеральную собственность с закреплением их на праве оперативного управления за Государственным музеем Востока. По результатам проверок Росимущества и Мосгорнаследия в отношении МЦР выявлены многочисленные факты нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации и города Москвы в области государственной охраны объектов культурного наследия со стороны МЦР.

В июне 2016 года прокуратурой проведена проверка законности владения и пользования МЦРом строением №5 и установлено, что у МЦР, который фактически использовал это помещение, отсутствуют договорные отношения с правообладателем строения.

Источник: https://www.mkrf.ru/