О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Новости

Кинобудка. Японский вторник. Фильм «Басара - княжна Го»

01 января 2017

21 марта, во вторник, в 19:00 в Лектории музея состоится показ японского художественного фильма «Басара - княжна Го» из цикла Японский вторник. Кинобудка.

Вход по бесплатным билетам!
(билеты необходимо приобрести в кассе музея)

Год производства: 1992
Продолжительность: 142 мин.

Режисёр: Хироси Тэсигахара
Сценарий: Гэнпей Агасэгава Хироси Тэсигахара
По произведению: Масахару Фудзи
Оператор: Фудзио Морита
Художник: Ёсинобу Нисиока
Музыка: Такэмицу Тору
В ролях: Накадай Тацуя, Миядзава Риэ, Нагасава Тосия, Микуни Рентаро, Мацумото Косиро, Мая Кёко

В 1591 году, по приказу главы военного сословия самураев Тоётоми Хидэёси, совершает харакири мастер чайной церемонии Сэнно Рикю. Фурута Орибэ, ученик Рикю, становится по приказу Хидэёси главным мастером чайной церемонии. Княжна Го, дочь князя Маеды, удочерена после рождения великим полководцем, Хидэёси. Победив в битве под Сэкигахарой в 1600 г., после смерти Хидэёси, власть берёт в свои руки Иеясу Токугава.

В 1603 году, в Токио основывают Сёгунат. Орибэ становится мастером чайной церемонии и при власти Токугавы, но он любит творческую свободу и часто не разделяет мнение Иэясу, который во всём пытается показать свою власть. Между ними растёт неприязнь. В битве под Сэкигахарой против Иеясу участвовали сыновья и муж Княжны Го. Поэтому они были отправлены в ссылку после битвы. Княжна Го с детских лет привязана к Орибэ, который тоже любит её как дочь. После смерти Рикю, его голову выставили на позор. Княжна Го и Орибэ выкрадывают голову и доставляют её Огин. Все считали её дочерью Рикю, но она оказалась его любовницей и добровольно кончает жизнь самоубийством.

И через много лет княжна Го не смиряется и, несмотря на постоянный надзор Токугавы, решает устроить чайную церемонию в годовщину смерти Рикю. На церемонию она приглашает своих друзей, противников Токугавы. Токугава узнает о чайной церемонии и делает всё, чтобы она не состоялась. На чайную церемонию удается попасть только Орибэ. Дом Княжны Го окружают воины Токугавы, и Орибэ совершает харакири.

豪姫
ごうひめ 1992年 142分
監督・脚本:勅使河原宏 
原作:富士正晴 
脚本:赤瀬川原平 
撮影:森田富士朗 
美術:西岡善信 
音楽:武満徹
主演: 宮沢りえ|仲代達矢|永澤俊矢|松本幸四郎|三國連太郎|江波杏子
古田織部は秀吉によって死罪となった利休の代わりに茶事を任されることになった。秀吉の養女豪姫と下人ウスは追われ、豪姫は豊臣が徳川に敗れたことにより生家預かりの身となった。そして時が流れた。ウスはもう40を過ぎてはいるが、まだ美しさを残した豪姫に再会する。また、織部は徳川家の茶の指南役になっていたが、彼と家康との関係は、利休が死罪になる直前の秀吉との関係と酷似していた。そんな頃、豪姫は利休の命日に織部を招いて茶会を開くが・・・。勅使河原監督の前作「利休」の姉妹編とも言える力作で、宮沢りえの老け役も話題になった。

Музей Востока. Фильм «Басара - княжна Го». Япония


Кадр 01

Музей Востока. Фильм «Басара - княжна Го». Япония


Кадр 02

Музей Востока. Фильм «Басара - княжна Го». Япония


Кадр 03