О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Виртуальная
выставка
одного
экспоната

Династия уэленских художников

Лидия Теютина – представитель целой династии резчиков и гравёров Уэлена. Её дед, Аромке, одним из первых пришёл работать в Уэленскую косторезную мастерскую. Широкую известность приобрели гравированные клыки, выполненные матерью художницы – Верой Эмкуль. В постоянной экспозиции Музея Востока, наряду с работами Аромке и Эмкуль, можно также увидеть работы родного брата Лидии – Виктора Теютина.

ЛИДИЯ ТЕЮТИНА

Лидия Ивановна Теютина

Лидия Ивановна Теютина родилась в 1945 году в  Уэлене. Её отец, Иван Теютин, был морским зверобоем и резчиком по кости, мать, Вера Эмкуль, долгие годы работала гравёром в Уэленской косторезной мастерской. Известным резчиком был также дед Лидии, Аромке, а в наши дни косторезным промыслом занимаются её брат, Виктор Теютин, сестра и дочь. Лидию Теютину, таким образом, можно с полным правом назвать представителем целой династии чукотских народных художников.

Как большинство чукчанок, выросших в прибрежных посёлках, она умеет охотиться на морского зверя, знает секреты народной медицины, хорошо знаком ей и быт оленеводов. Основам косторезного мастерства её обучила, главным образом, мать - Вера Эмкуль. В 1964-2002 годах Лидия Теютина работала в Уэленской косторезной мастерской, а в настоящее время преподаёт косторезное дело в школе посёлка Уэлен. Еe работы хранятся во многих музейных коллекциях, они неоднократно экспонировались на художественных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Магадане, Анадыре, Берне.

Лидия Ивановна ТеютинаЛидия Теютина - член Союза художников и заслуженный художник Российской Федерации. Для её произведений характерны оригинальность композиции, крупный, экспрессивный рисунок. Важную роль в работах художницы играет цвет. Гармоничные сочетания голубых, охристых, коричневых тонов позволяют художнице передать колористические особенности северных пейзажей - покрытого льдами моря, заснеженной тундры. Персонажами гравюр Теютиной являются её соплеменники - охотники и оленеводы, взрослые и дети. Нередко среди них можно увидеть и героев старинных чукотских и эскимосских преданий. Изображения людей и полярных животных отличаются достоверностью, выразительностью и особой, характерной для художницы немногословностью. Используя минимум изобразительных средств, Лидия Теютина неизменно создаёт в своих работах яркий, запоминающийся образ Арктики.

Сведения о Лидии Теютиной см. в следующих публикациях: Т.Б. Митлянская. "Художники Чукотки". М., 1976. С. 168-173, 197., М.М. Бронштейн, И.Л. Карахан, Ю.А. Широков. "Резная кость Уэлена. Народное искусство Чукотки". М., 2002. С.12-15, 52-53, 84, 89., М.М. Бронштейн, Ю.А. Широков. "Чукотская и эскимосская резная кость. Художественные изделия I-XX веков из коллекций Музея Востока". М., 2008. С. 11, 106-107.


АРОМКЕ

Аромке. Скульптура «Охота на моржей на лежбище»

Аромке.
Скульптура «Охота на моржей на лежбище».
 
Чукотка, Уэлен, 1942 г.
Моржовая кость, резьба, гравировка.

Аромке (1897-1945) - один из первых профессиональных художников Уэлена, основатель самой известной на Чукотке династии резчиков и гравёров по кости (Вера Эмкуль, Лидия Теютина, Виктор Теютин).

В молодости Аромке кочевал по тундре с оленями, охотился на морского зверя. Однажды на охоте он простудился и тяжело заболел. Утратив из-за болезни возможность выходить в море, Аромке начал вырезать из кости фигурки моржей, тюленей, белых медведей, а когда в Уэлене возникла косторезная мастерская, стал одним из её ведущих мастеров.

В 1937 году работы Аромке экспонировались на выставке народного искусства, проходившей в Третьяковской галерее. В наши дни одну из его скульптур - многофигурную композицию «Охота на моржей на лежбище» - можно увидеть в постоянной экспозиции Государственного музея Востока. 

 

 

ВЕРА ЭМКУЛЬ

Вера ЭмкульВера Эмкуль - выдающийся народный художник Чукотки, гравёр, автор большого числа работ, находящихся в художественных, этнографических и краеведческих музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Магадана, Анадыря.

Эмкуль родилась в Уэлене в 1919 году и здесь же, в Уэлене, в 1985 году ушла из жизни. С именем Эмкуль связана особая страница в истории уэленского косторезного промысла. Вплоть до середины в 1930-х годов резьба и гравировка по кости считались на Чукотке сугубо мужским занятием. Вера Эмкуль, будучи дочерью Аромке, одного из основателей Уэленской косторезной мастерской, стала первой чукчанкой, овладевшей косторезным искусством. В сюжетную гравировку на моржовых клыках она привнесла новые черты, прежде всего, декоративность.

В. Эмкуль.
Гравированный клык «Муж-солнце».
Чукотка, Уэлен, 1956 г. Моржовая кость, графит цветных карандашей, гравировка.

Цветовая гамма в её гравюрах отличается гармоничным сочетанием приглушённых охристых, светло-серых, голубых тонов; рисунок поражает точностью силуэта, тщательной проработкой мельчайших деталей. Эмкуль часто обращалась к фольклорным сюжетам. Персонажами её произведений становились, как правило, чукчанки с удивительной судьбой, как, например, женщина, вышедшая замуж за Солнце.

Богатый творческий опыт, накопленный за полвека работы в косторезной мастерской, Вера Эмкуль передала не только  детям - Лидии и Виктору Теютиным. Своим учителем считает её большинство гравёров современной Чукотки.

 


ВИКТОР ТЕЮТИН

Виктор ТеютинВиктор Теютин, потомственный резчик по кости, родился в 1940 году в Уэлене. Его учителями были старейшие художники Уэленской косторезной мастерской и, конечно же, мать – Вера Эмкуль. Более тридцати лет Виктор тоже работал в «Уэленской косторезке», а затем переехал в соседний посёлок Инчоун, где живёт в настоящее время. В Инчоуне у Теютина небольшая домашняя мастерская. Одним из первых среди чукотских резчиков он стал, наряду с моржовой костью, широко использовать кость кита. Герои произведений Виктора Теютина – обитатели Арктики: люди и звери. Следуя давней традиции, он нередко изображает хорошо знакомые ему с детства сцены морской охоты

 

В. Теютин.
Скульптура «Рыбак».
Чукотка, Инчоун, 1987 г.
Моржовая кость, резьба. 

В. Теютин.
Скульптура «Охота на моржа».
Чукотка, Инчоун, 1987 г.
Китовая кость, резьба.

 

 

 

Вернуться на начало выставки одного экспоната »