О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Виртуальная
выставка
одного
экспоната

Уэлен - Уэленская косторезная мастерская

 

Уэлен, 1950-е гг.

 Уэлен – посёлок береговых чукчей и азиатских эскимосов. Он расположен на северо-восточной оконечности Чукотского полуострова, на узкой косе между океаном и обширной лагуной. Жители Уэлена охотятся на моржей, тюленей, китов; в недавнем прошлом многие из них занимались оленеводством. Судя по результатам археологических раскопок, история Уэлена насчитывает не менее двух тысяч лет. Его первыми обитателями были древнеэскимосские племена; позднее в этих местах поселились чукчи. С далёкой древности охота на моржей обеспечивала уэленцев прочным и сравнительно легко поддающимся обработке материалом – моржовым клыком. Из него уже в начале нашей эры жители посёлка вырезали наконечники гарпунов, орудия труда, украшения, ритуальную скульптуру. (В Государственном музее Востока хранятся старинные изделия из моржовой кости, найденные в Уэлене: косторезное искусство Древней Чукотки, искусство Северной Азии). На протяжении многих столетий уэленцы вырезали из моржового клыка только те изделия, которыми пользовались сами. Во второй половине XIX века ситуация изменилась: в Беринговом проливе появились «белые» китобои, и местные жители начали изготавливать для них фигурки полярных животных, а также цельные моржовые клыки с выгравированными на них сценами из жизни охотников и оленеводов.

Уэлен. Начало 2000-х гг.

Увозя из Уэлена «экзотические сувениры», российские и американские моряки едва ли подозревали о том, что стали обладателями редких по своим художественным достоинствам произведений народного искусства Арктики. В 1920-х годах уэленцы ввели преподавание косторезного дела в поселковой школе, а около 80 лет назад создали первую на Чукотке косторезную мастерскую. В истории «Уэленской косторезки» были взлёты и падения, периоды, когда в ней работали десятки мастеров, и годы забвения, когда мастерская находилась на грани краха. Однако даже в самое трудное время – в годы Великой Отечественной войны или в недавнем прошлом, когда Крайний Север переживал тяжёлый экономический кризис, – среди уэленцев были люди, для которых резьба и гравировка по кости оставалась главным делом их жизни. Уэленская косторезная мастерская продолжает работать и сегодня, а работы уэленских резчиков и гравёров стали «визитной карточкой» современной Чукотки.

 

Уэленская косторезная мастерская - художественное предприятие, объединяющее резчиков и гравёров чукотского посёлка Уэлен. УКМ или «Уэленская косторезка» (так часто называют её на Чукотке), является одним из самых крупных в мире центров изобразительного искусства аборигенных народов Арктики. Скульптуры, гравированные клыки, декоративные изделия, выполненные в мастерской, хранятся во многих отечественных и зарубежных музеях, их можно также увидеть в многочисленных частных коллекциях. На протяжении многих лет творчество художников УКМ привлекает к себе внимание искусствоведов, этнографов, писателей, журналистов. 

Уэленские школьники в косторезной мастерской. 1960-е гг.

Возникла Уэленская косторезная мастерская в 1931 году. Её создателями были местные жители – Тегрынкеу и Вуквутагин. Тегрынкеу выполнял организаторские функции, а Вуквутагин, будучи искусным резчиком по кости, стал художественным руководителем мастерской. «Уэленская косторезка» объединила большую группу чукотских и эскимосских резчиков и гравёров – главным образом, тех, кто в силу возраста или состояния здоровья уже не мог активно участвовать в морской охоте. Коллективные формы творчества имеют особое значение для народного искусства, и создание в Уэлене косторезной мастерской привело к появлению в резьбе и гравировке у чукчей и эскимосов новых, ярких художественных форм. В 1937 году работы уэленцев впервые экспонировались в Москве, в Третьяковской галерее. Эта выставка стала для многих подлинным открытием глубоко оригинального художественного феномена – изобразительного творчества коренных жителей прибрежной Чукотки. В 1930-х годах вслед за «Уэленской косторезкой» косторезные мастерские появились в других национальных чукотских селениях, но их существование оказалось недолгим. УКМ же продолжала работу и во время Великой Отечественной войны, когда Чукотка была на грани голода, и в не менее трудные послевоенные годы. В 1970-80-х годах в мастерской работал едва ли не каждый третий житель посёлка. В 1990-х годах мастерская вновь, как во время войны, едва не была закрыта, однако и на этот раз уэленские художники отстояли своё право на творчество и самостоятельность. В наши дни у «Уэленской косторезки» тоже немало проблем, но она продолжает успешно работать.

Вернуться на начало выставки одного экспоната »