О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

ПИСЬМА ИНОВЕРЦА
Магомед Кажлаев
Живопись

17 - 31 марта 2017

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока

Выставка Музея Востока приурочена к 70-летию дагестанского художника Магомеда Кажлаева.

«Магомед Кажлаев – особенная фигура в современном искусстве. Его художественную стезю можно рассматривать как визуализацию моментов столкновения традиционного архаичного мироощущения с проблематикой актуального искусства» − пишет искусствовед Светлана Хромченко.

Художник родился 18 июня 1946 года в селении Кази-Кумух, Нагорный Дагестан. В 1960-х учился в Московском полиграфическом институте. Новые веяния подтачивали устои традиционного образования. Дипломную работу, написанную в абстрактной манере, Кажлаев смог защитить только спустя два года после окончания института. Начиная с 1971 года Кажлаев принимал участие в квартирных выставках неофициального искусства. В середине 1980-х годов выставлялся в зале Союза графиков на Малой Грузинской. Кажлаев вместе с другими художниками представлял Дагестан на выставках изобразительного искусства стран СНГ в Центральном Доме Художника. Его персональные выставки прошли в Галерее АЗ, Культурном центре ДОМ, Дагестанском музее изобразительных искусств им. П.С.Гамзатовой. В Музее Востока работы Кажлаева выставлялись в 1998 году на выставке «Современное искусство Северного Кавказа». В 2012 году Музей-заповедник «Царицыно» включил работы художника в проект «Кавказский словарь».

На выставке в Музее Востока представлены работы разных циклов с 1991 по 2012 год. Большая их часть относится к геометрическому циклу. Орнаментальные композиции Магомеда Кажлаева не являются узорами, они не придуманы и тем более не воспроизводят традиционные декоративные мотивы и схемы. Процесс создания работы напоминает медитацию. Преодолевая сопротивление материала, художник борется с пространством картины, создавая магическую «субстанцию одухотворенности». Несколько композиций автор назвал «Письмами иноверца», что и определило название выставки. По словам художника, в названии нет религиозного оттенка. Иноверец Магомеда Кажлаева – тот, кто идет своим путем, оставаясь вне накатанной колеи. В своем творчестве художник свободен и независим от признания и стремления угодить зрителю, он не противостоит миру, но пытается пробиться сквозь оболочку обыденности.

Куратор: Екатерина Ермакова

ПИСЬМА ИНОВЕРЦА


Звезда
2006
Холст, масло
69,5х55 см
Собственность автора

ПИСЬМА ИНОВЕРЦА


Килим № 2
2003
Армированная бумага, акрил
70х50 см
Частная коллекция

ПИСЬМА ИНОВЕРЦА


Килим
2007
Армированная бумага, акрил
62х44 см
Собственность автора

ПИСЬМА ИНОВЕРЦА


Буквица
2011
Армированная бумага, акрил, смешанная техника
50х65,5 см
Собственность автора

ПИСЬМА ИНОВЕРЦА


Письмо иноверца № 7
Декабрь. 2001
Акрил, армированная бумага
64 х 50 см
Собственность автора

ПИСЬМА ИНОВЕРЦА


Стена плача
2000
Холст, масло
94х65 см
Собственность автора

Открытие выставки