О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

Музей мечты Сюдо Садаму

19 ноября 2007

Зал искусств Префектуры Оита (г. Оита, Япония)

Выставка коллекции Сюдо Садаму из Государственного музея Востока, проходившая в залах Музея префектуры Оита (г. Оита, Япония), явилась результатом многолетней работы сотрудников ГМВ по выявлению, атрибуции и датировке произведений уникальной коллекции.

Сюдо Садаму (1890–1959), крупный предприниматель, председатель Торгово-промышленной палаты г. Дайрена (Маньчжурия) и известный японский коллекционер, начал заниматься собирательской деятельностью в 20-е гг. XX в., а к 40-м гг. он уже обладал обширной и весьма ценной коллекцией, которая по замыслу собирателя должна была лечь в основу будущего музея. Среди своих соотечественников Сюдо Садаму до сих пор почитается как меценат и патриот, благодаря деятельности которого в конце войны были спасены жизни тысяч беженцев и военнопленных. Желая помочь японцам, находящимся в Дайрене, г-н Сюдо, жертвуя своей мечтой о создании музея, обратился к военному коменданту города, генералу Козлову, с предложением передать свое собрание в обмен на продовольствие. С согласия советской стороны коллекция была продана за 2,5 млн иен. Этот исторический факт чрезвычайно ценится на родине господина Сюдо.

В Государственный музей Востока коллекция поступила через организацию «Международная книга» в 1947 г. и из Института внешней торговли в 1955 г. В 1960 г. часть полученных произведений в количестве 57 единиц хранения по приказу МК СССР была перераспределена между союзными музеями 19 городов. В 1975 г. в связи с организацией посмертной выставки выдающегося японского художника Фукуда Хэйхатиро (1892–1974) по решению Советского правительства в дар японскому народу был преподнесен 41 свиток этого мастера из указанной коллекции. Ныне в музее хранится 484 переданных предмета искусства, и 120 из них были представлены на выставке в Японии. Наиболее ценную часть коллекции составляют произведения японской классической живописи, в которой выделяются свитки XVII–XVIII вв. школы укиё-э и картины направления ни-хонга (современная живопись в традиционном стиле), признанные японскими специалистами лучшими из хранящихся в музеях Восточной Европы. Не менее крупный раздел коллекции представлен памятниками китайского искусства, среди которых по своей художественной значимости выделяется керамика и фарфор с первых веков новой эры по XVIII век и небольшая группа лаковых изделий XVII–XVIII вв.

Выставка, прошедшая на родине Сюдо Садаму, не только представила вниманию посетителей уникальные произведения японского и китайского искусства, но и явилась данью памяти замечательному коллекционеру, жизненное кредо которого заключалось в служении людям.