О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Вечная женственность в искусстве Святослава Рериха

7 августа 2018

9 августа – 19 сентября 2018 г.

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока
Музей Рерихов

9 августа 2018 года в Музее Рерихов (филиал Государственного музея Востока) открывается выставка «Вечная женственность в искусстве Святослава Рериха».

На выставке представлены 35 произведений, выполненных художником с середины 1920-х до середины 1970-х годов. Основная идея выставки может быть определена ролью женщины в эволюции творчества художника: от портрета-образа до портрета-характера и далее к обобщенно-философскому представлению о женщине как музы и матери.

В творчестве Святослава Рериха (1904–1993) женские портреты занимают особое место. По словам художника, «…меня главным образом интересует характер человека. И я стараюсь писать портреты с тех людей, которых я знаю. Иногда прочесть характер человека довольно просто, но все же лучше его узнать, изучить». Именно поэтому центральное место в экспозиции занимают портреты Кэтрин Кэмпбелл и Девики Рани – женщин, которые сыграли важную роль в жизни Святослава Рериха: одна как верный друг, другая как любящая жена.

Для Святослава Рериха горячо любимая Индия была неразрывно связана прекрасными женщинами этой многоликой страны. В портретах «Джайямма» (1974) и «Лакшамма» (1974), относящихся к позднему периоду творчества, мы видим современное воплощение богини Лакшми, олицетворяющей красоту и совершенство.

Редкая жанровая работа у Святослава Рериха обходится без образа женщины, которая так или иначе постоянно присутствует на полотне, демонстрируя «божественное проявление» земной жизни. И это неудивительно для художника-мыслителя, сделавшего девизом всего своего искусства поиски пути к запечатлению идеальной красоты.

Выставка продлится до 19 сентября 2018 года.

Г-жа Асгари М. Кадир
1941 
Холст, масло


Рошан Ваджифдар 
1956
Холст, масло 


Дэвика Рани Рерих
1951
Холст, масло


Рошни
1971
Холст, уголь, белила


Кэтрин Кэмпбелл
1950
Фанера, масло