О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Авторская керамика XX века в Средней Азии


18 мая – 3 июня 2018

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока


Новый выставочный проект Государственного музея Востока посвящен проблеме развития авторской художественной керамики XX века в Средней Азии. В 20-30-е годы XX века начинается процесс нивелирования устоев традиционного ремесла и разработки новых форм народного искусства. Делаются попытки создать кустарную промышленность - мастеров объединяют в артели, занимающиеся производством массовой продукции. Все это приводит к резкому снижению качества выпускаемого товара. Лишь немногие керамисты получают возможность заниматься творческой работой, делая произведения по государственному заказу.

Первоначальный период становления национального искусства Средней Азии представлен на выставке работами Ташкентского учебного художественно-промышленного комбината, Алма-Атинской художественной мастерской, а также Ашхабадской керамической фабрики. В разных регионах страны внедряется техника полихромной росписи цветными эмалями по гравировке. Национальная специфика передавалась сюжетными композициями и орнаментом. В Узбекистане образцом для рисунков на керамике часто служили узоры вышивок и интерьерных росписей, в Казахстане использовали традиционный орнамент мозаичных войлоков, в Туркмении художники использовали в керамике ковровые узоры. Одно из декоративных блюд, представленных в экспозиции, расписано тонким геометрическим рисунком, характерным для вышивки на туркменских женских халатах.

К 1960-м годам начинается новый этап в развитии среднеазиатской керамики. Возрождается деятельность потомственных мастеров в традиционных центрах гончарного ремесла. Керамистов начинают привлекать к участию во всесоюзных выставках, их работы передаются художественным фондам и музеям. Однако, сохраняется принципиальная разница между искусством профессиональных художников и творчеством народных мастеров. Первые, ломая старые каноны, создают уникальные работы, свободно обращаясь с художественным наследием. Последние − пытаются работать так, как это делали их предки, следуя местным традициям.

На выставке представлены произведения мастеров, создавших яркие произведения художественной керамики в национальном стиле и оставивших заметный след в развитии современного декоративно-прикладного искусства Средней Азии − Мухитдина Рахимова, Умара Джуракулова, Софьи Раковой и Александра Кедрина.

Куратор: Марина Сучкова


М. Рахимов. Ваза декоративная
Узбекистан, г. Ташкент; 1945 г.
керамика, формовка на круге, обжиг, роспись, глазурь
Из коллекции ГМВ


У. Умаров. Блюдо декоративное "Хлопок"
Узбекистан; 1960 г.
фаянс, формовка на круге, обжиг, гравировка, роспись, глазурь
Из коллекции ГМВ


Блюдо с портретом народной артистки СССР К. Бейсеитовой
Казахстан, Алматы, 1937
керамика, резьба, роспись, глазурь
Из коллекции ГМВ


У. Джуракулов.
Сосуд для воды афтоба урдак. 1960-е
Узбекистан; Самарканд. 1958 г.
керамика, роспись, глазурь
Из коллекции ГМВ