О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Ковчег» (Хамид Савкуев. Живопись, графика, скульптура)

07 июля 2009

7 июля 2009 года в Государственном музее Востока (Никитский бульвар, 12а) открывается выставка работ Хамида Савкуева - живописца, графика, скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств. Столь масштабно работы автора представлены в Москве впервые: в экспозиции собрано около 100 произведений, выполненных в основном за последние два года. Среди них: монументальные живописные панно, картины, посвященные его родной земле и культуре черкесов, иллюстрации к древнему нартскому эпосу, скульптурные работы разных жанров.

Обрести профессионализм, развить универсальность дарования и найти собственный язык пластических образов Хамид Савкуев смог в старейшем художественном вузе России - Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, сами стены которого, кажется, впитали высокие идеалы и академические традиции.

Человек - герой античного мифа и шекспировских драм и драматический событий истории ХХ века, нынешний кумир толпы и статист в этой толпе - предмет художественного исследования Хамида Савкуева. Источником особой, мужественной интонации его произведений, несомненно, явился эпос Нартов, в котором народы, живущие на Северном Кавказе, ценят воплощение свойств характера, необходимых в этих горах. И если в иллюстрациях к нартскому эпосу Хамид Савкуев создает железных чудо - богатырей, то в картинах горского цикла он, говоря словами Александра Блока, «Безличное - вочеловечивает». Высокий эпический строй повествования художник обогащает пронзительными в своей достоверности подробностями и деталями быта, природы, облика героев. Темы судьбы, долга, одиночества или единения в его произведениях звучат с впечатляющей силой и своеобразием, воплощаясь в живописных притчах, пластических метафорах с ясностью, понятной людям разных культурных традиций.

Не случайно монументальные росписи Х. Савкуева украшают светские здания и один из приделов храма Христа Спасителя, скульптурные работы автора можно видеть на площадях городов, а станковые - в музеях Китая и Испании, у коллекционеров во многих странах мира.

Выставка продлится до 6 сентября 2009 года.