О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

Избранное. Творчество художника М. Черепанова

21 июня 2007

21 июня — 1 июля 2007 года

Выставка произведений Михаила Юрьевича Черепанова (1962-2006 гг.), художника,  стоявшего особняком в искусстве Москвы 1990-х годов. В экспозиции представлено около 25 графических произведений тонкого мастера, в том числе листы из ранних циклов и серий «Боги Тибета», «Химеры». Виртуозно владевший редкой ныне техникой перьевого рисунка тушью на бумаге, он был человеком особого дарования, порожденного его богатым воображением и философским взглядом на окружающую действительность. Выставка организована Государственным музеем Востока и Нижегородским фондом «Русское искусство».

Михаил Черепанов, родившийся в Ленинграде, учился в Московской детской художественной школе (спец-класс по рисунку), а в 1985 году успешно защитил диплом в Московском архитектурном институте, где на протяжении шести лет изучал рисунок и живопись, а также теорию и историю архитектуры. Одновременно будущий художник увлекся вопросами философского плана, в частности, проблемами «внутренней жизни» индивидуума.

Рисунки М.Черепанова, имеющие явно философский оттенок, достаточно сложны для понимания - они, как и все творчество художника, рассчитаны на тех, кто «способен играть в интеллектуальные игры».. При этом, что особенно подчеркивает всю экстраоординарность мастера, на практике он использует минимум «технических средств» - только тушь, перо и бумагу, что, тем не менее, позволяет ему точно выражать свои мысли.

Художник рисовал тушью тонкие изысканные символические композиции. Приверженец и последователь «семантического реализма» (от греческого «семантикос» - обозначающий, воспринимающий, трактующий), М. Черепанов создает свой собственный художественный мир, реальный по сути, но одновременно и закодированный. Считая себя последователем Альбрехта Дюрера, основоположника вышеуказнного направления, художник стремится возродить ныне почти забытый жанр аллегорических картинок, где каждый предмет имеет свое символическое значение. М. Черепанов был убежден, что сегодняшнему искусству явно не хватает тайны, что чревычайно обедняет его.

В последние годы жизни тема Востока стала одной из центральных в творчестве художника. Ему была наиболее близка восточная созерцательность. Открытие Востока стало для него постижением глубинных основ мироздания. Он много путешествует, посещает Египет, Индию, Непал, Тибет, несколько месяцев живет в буддийском монастыре в Шотландии. Его работы хранятся в частных коллекциях России, Западной Европы, Японии.

В открытии выставки приняли участие друзья М. Черепанова — музыканты, художники, деятели театра. Выступят, в частности, музыкант Хельга Патаки, исполнительница произведений на ирландской свирели тин-вестал, китайской флейте ди и японской флейте бансури, а также Святослав Пономарев, который познакомит собравшихся с тибетской ритуальной музыкой.

Ссылка на пресс-службу ГМВ обязательна.

Пресс-секретарь ГМВ О.В. Ведерников.
Тел./факс: 202-45-55

E-:mail: gmwinter@orc.ru