О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Ковровое искусство туркмен
к Празднику туркменского ковра

24 мая – 11 июня 2017

Вторая выставка из серии
«Ковровое искусство народов Средней Азии и Кавказа»

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока

Выставка туркменских ковров в Музее Востока продолжает серию «Ковровое искусство народов Средней Азии и Кавказа» и приурочена к национальному Дню туркменского ковра, который с 1992 года получил в Туркменистане государственный статус и проводится в последнее воскресенье мая.

Главная цель праздника — возрождение, сохранение и творческое развитие традиций туркменского ковроткачества. В конце XIX столетия ковроткачество получило мировую известность среди любителей искусства, его стали коллекционировать и выставлять в музеях. Туркменские ковры до настоящего времени считаются лучшими образцами ручного ткачества, являясь своеобразной визитной карточкой страны.

Ковроткачество туркмен носило кустарный характер: выделкой шерсти, ее окрашиванием и другими процессами занимались женщины. Мастерство ткачих, передававшееся из поколения в поколение, было тесно связанно с образом жизни и эстетическими потребностями туркмен. Ворсовыми коврами застилались полы, украшались стены юрты – традиционного жилища туркменских кочевников. Мешки и сумки использовались для хранения и переноски продуктов и вещей домашнего обихода.

Туркменский ковер по праву можно считать полноценным художественным произведением: орнамент, расцветка, общая композиция узоров раскрывают перед нами неповторимое богатство и своеобразие декоративного искусства туркмен. В традиционном ковровом искусстве туркмен нашли яркое выражение черты национальной художественной культуры.

Основным узором туркменского ковра является «гёль» - небольшая розетка, символизирующая цветок. Считается, что разновидности «гёлей» некогда являлись знаками определенных туркменских племен. Неслучайно, изображения цветка у основных туркменских племен – Ахалтеке, Йомуд, Салыр, Човдур и Эрсары – наряду с другими символами национального богатства, вошли в государственную символику Туркменистана. В гербе и на флаге Туркменистана они символизируют дружественные взаимоотношения и сплоченность туркменского народа.

На выставке «Ковровое искусство туркмен» будут представлены лучшие образцы туркменского ковроткачества XIX – XX веков из фондов Музея Востока.

Куратор: Тамара Петрова

Открытие выставки

Портрет халиджи (ковровщицы)


1. Б.Ю. Нурали
Портрет халиджи (ковровщицы)
1926 г.
Холст, масло
Размер: 67х43,5 см
Коллекция Музея Востока