О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Иерусалим земной и небесный
Живопись Маргариты Левин

26 мая – 8 июня 2016

Министерство культуры РФ
Государственный музей Востока

Этот город носит более 70 названий. Первые упоминания о нем насчитывают около четырех тысяч лет. Здесь сошлись сразу три мировые религии – иудаизм, христианство и ислам. Вечный Иерусалим стал источником вдохновения и для художницы Маргариты Левин – именно ему она посвятила свою выставку в Музее Востока.

В экспозиции будет представлено около сорока живописных произведений. Большая часть из них – пейзажи Иерусалима и его окрестностей. Однако смысл работ Левин значительно шире рамок, определяемых пейзажным жанром, – ее полотна наполнены символами и скрытыми смыслами. Древняя земля будто бы увидена издалека – с высоты птичьего полета или даже из Вселенной.
Свет, наполняющий произведения Левин, – одна из основных особенностей, отличающих ее живопись. Он переливается перламутром утреннего тумана, окутавшего Иерусалим, пламенеет на облаках в предзакатные часы, вспыхивает как свеча и горит множеством огней. Кажется, будто сами холсты излучают внутреннее свечение.

«Что для меня основное в моей художественной деятельности?» – задает вопрос Маргарита Левин и сама отвечает: «Явить сокрытое в Творении, проявить Свет в этом мире, дать зрителю ощущение радости от красоты и осознания Мира». Выставка в музее Востока поможет ей в этом.

Творчество Маргариты Левин хорошо известно любителям искусства. Ее работы экспонировались в разных странах мира – Израиле, США, Канаде, Швейцарии, Франции, Англии, Германии. Они хранятся во многих музейных и частных собраниях. Персональные выставки художницы часто устраиваются и в Москве – городе, где Левин провела значительную часть своей жизни. Здесь она окончила художественно-графический факультет Московского полиграфического института (ныне МГУП им. Ивана Федорова), училась живописи в студии Владимира Вейсберга. В 1990 году она переехала в Израиль. В настоящее время живет и работает в Иерусалиме. Особого внимания заслуживает просветительская деятельность художницы – Левин преподает живопись детям и взрослым, а также выступает организатором многочисленных выставок.

Музей Востока. Маргарита Левин. Живопись. Иерусалим. Выставка

ИЕРУСАЛИМСКИЙ МУЗЕЙ ПИРОДЫ. 2016
Х.м. 60х80 см

Музей Востока. Маргарита Левин. Живопись. Иерусалим. Выставка

С ПОМОЩЬЮ НЕБЕС. 2015
Х.м. 80х100 см

Музей Востока. Маргарита Левин. Живопись. Иерусалим. Выставка

МОЛИТВА КОЭНОВ. 2005
Х.м. 30х40 см

Куратор: Млада Хомутова