О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Икэбана. Зимнее настроение

23 декабря 2015 – 10 января 2016

Выставка временно закрыта с 31 декабря 2015 по 05 января 2016

Государственный музей Востока
Московский филиал института Икэбана Икэнобо Московский филиал школы икэбаны Согэцу
Московское отделение «Ikebana International» при поддержке Посольства Японии в России

Музей Востока. Икэбана. Выставка. Япония

Традиционное японское искусство икэбана популярно в России уже не одно десятилетие. Сегодня в столице существует несколько организаций, обучающих аранжировке цветов. В новой выставке Музея Востока примут участие Московский филиал института Икэбана Икэнобо, Московский филиал школы икэбаны Согэцу и Московское отделение «Ikebana International» № 256.

Зарождение икэбаны принято связывать с распространением буддийской религии, которая попала в Японию с материка в VI веке. Обычай подносить цветы изображениям Будды со временем положил начало светской традиции украшать цветами дома аристократов.

Музей Востока. Икэбана. Выставка. Япония Музей Востока. Икэбана. Выставка. Япония Музей Востока. Икэбана. Выставка. Япония Музей Востока. Икэбана. Выставка. Япония
О раннем периоде становления икэбаны сведений почти не сохранилось. Первая школа – Икэнобо («хижина у пруда») – была создана в XV веке монахами храма Роккакудо в городе Киото. Крупные, сложные по форме композиции этой школы выражали идеальный философско-художественный образ мироздания.

Последующие столетия подарили миру несколько школ, наиболее современная из которых – Согэцу («трава и луна»). Она была создана в 1927 году художником Софу Тэсигахара (1900-1979). Великий мастер икэбана предложил множество необычных технических приемов расстановки растений, а также доказал возможность использования самых различных материалов – будь то перья, пряжа, металл, пластмасса и др.

С течением времени это декоративно-прикладное искусство получило признание как на Востоке, так и на Западе – в каждой стране приобретя свои особенности и оттенки. В России аранжировка цветов стала развиваться с 1980-х годов. На сегодняшний день существует несколько направлений, базирующихся на эстетических принципах школ Икэнобо и Согэцу.

Икэбана всегда связана с текущим временем года, поэтому выставка Музея Востока представит зрителям настроение и поэтику зимнего сезона.

Куратор: Галина Шишкина