О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

Май Митурич
Путешествия на Восток

03 – 28 июля 2015

Министерство культуры РФ
Государственный музей Востока
Астраханская государственная картинная галерея им П.М. Догадина

Рисунки Мая Митурича известны нескольким поколениям читателей. Именно он создал иллюстрации к произведениям Киплинга, Кэрролла, Барто, Чуковского, Маршака и др. Однако мастерство художника выходит за рамки книжной графики. Выставка, приуроченная к 90-летию Мая Митурича, познакомит с малоизвестной стороной его жизни и творчества – путешествиями на Восток.

Начиная с 1951 года Май Митурич почти ежегодно отправлялся в длительные поездки. На его рисунках, акварелях и автолитографиях запечатлелись пейзажи Дагестана и Осетии, Батуми и Крыма, Гималаев и Алтая. В этих путешествиях рождались образы для будущих книг («Командорские острова», «Маугли», «Обитаемый остров» и др.).

Нашла отражение в творчестве художника и Япония, где в начале 1980-х вышли стотысячным тиражом народные сказки с его иллюстрациями. За оформление этого сборника Май Митурич был удостоен ордена Восходящего солнца (второй по значимости награды Японии).

Горная долина в июне. 1980. Бумага, акварель

Осень в горах. 1972.
Бумага, автолитография

Гималаи. 1969. Бумага, акварель

Его воздушные рисунки, созвучные японскому искусству, украсили около 100 книг для детей, многие из которых неоднократно издавались за рубежом.

Май Митурич, как и его дядя поэт-футурист Велимир Хлебников, с удивительной легкостью и мастерством творил свои собственные миры. Заглянуть в них приглашает новая выставка Музея Востока.

Май Митурич-Хлебников родился в Москве 29 мая 1925 года в семье художников Петра Митурича и Веры Хлебниковой. После участия в Великой Отечественной войне поступил в Московский полиграфический институт, где впоследствии преподавал. Он пробовал себя в разных жанрах, однако наиболее ярко его талант проявился именно в книжной графике. Работы Мая Митурича хранятся в крупнейших музеях России.

Куратор выставки: Светлана Хромченко