О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

ПОЛУТЕНЬ
Фотообразы Чхяю Ли

11 марта – 08 апреля 2015

Чхяю Ли. Полутень 02. 2010 г. Серебряно-желатиновая печать. Собственность автора.

Государственный музей Востока впервые обращается к современному искусству Тайваня, представляя московскому зрителю одного из самых востребованных фотохудожников этого тихоокеанского острова – Чхяю Ли (Chia Yu Lee).

Серия «Полутень» появилась благодаря притче легендарного философа Чжуан-цзы. Художник вслед за китайским мудрецом задается вечным вопросом о сущности бытия.

Полутень спросила у Тени: «Раньше ты двигалась, теперь ты остановилась; раньше ты сидела, теперь ты встала. Откуда такое непостоянство поведения?»
Тень ответила: «А может, я поступаю так в зависимости от чего-либо? А может, то, в зависимости от чего я так поступаю, зависит от чего-то еще? А может, я завишу от чешуйки на брюхе змеи или от крыльев цикады? Как знать, почему это так, как знать, почему это не так?»


Для создания серии «Полутень» Чхяю Ли использовал необычную технику: он располагал пленку на столе в темной комнате. Ставил на нее объект, затем засвечивал его вспышкой. Тень от объекта фиксировалась на пленке. Так получалась полутень или, как называет ее сам автор, «тень тени».

«Большинство фотографий создается при помощи света, но в этой серии образ возникает из-за его отсутствия, от тени, не более того, – поясняет Чхяю Ли. – Самих объектов на отпечатках нет. Рассматривая эти тени, мы пытаемся понять, что это. Собака? Горшок? Машина? Наш взгляд скользит далеко за пределы самого изображения. Мы отрываемся от реальности и оказываемся на пороге более абстрактного мира».

Фотообразы Чхяю Ли обретают воплощение в технике серебряно-желатиновой печати, доминирующей в черно-белой фотографии XX века вплоть до массового распространения цветной пленки.

Чхяю Ли родился на Тайване и в настоящее время делит свою жизнь между двумя городами – Пекином и Тайбэем. В 2007 году он был удостоен премии «Taiwan Emerging Photographic Artist Award» как лучший молодой фотохудожник Тайваня. Его выставки проходили в Токио (2011), Сеуле (2013), Тайбэе (2008, 2011) и норвежском Ставангере (2014). Работы автора были представлены на Фестивале современной фотографии в Новосибирском государственном художественном музее (2010, 2012). Помимо фотографии, Чхяю Ли занимается настройкой фортепиано. Этому мастерству он учился у последнего носителя традиций легендарной японской семьи Ямаха.

Куратор выставки: Диана Фармаковская

Чхяю Ли. Полутень 06. 2010 г. Серебряно-желатиновая печать.
Собственность автора.

Чхяю Ли. Полутень 18. 2010 г. Серебряно-желатиновая печать. Собственность автора.