О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

СВЕТ ШАМБАЛЫ
Центральная Азия в жизни и творчестве Рерихов

15 октября – 16 ноября 2014 года

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный музей Востока
Нижегородский Государственный художественный музей
Музей Николая Рериха (Нью-Йорк)

Святослав  Рерих. Портрет Николая Рериха. 1928. Холст, темпера, масло  

Святослав Рерих. Портрет Николая Рериха.
1928. Холст, темпера, масло

 

Масштабная выставка посвящена двойному юбилею: 140-летию со дня рождения Николая Рериха и 110-летию со дня рождения его сына Святослава.

Наряду с живописными и графическими работами обоих художников в экспозицию войдут произведения искусства народов Востока из собрания Рерихов, а также архивные материалы (рукописи, документы, мемориальные вещи, фотографии и многое другое). Вниманию зрителей будет представлена обширная подборка артефактов, собранных Рерихами в Индии и Центральной Азии. Среди них – буддийские танкхи, индийская миниатюра, скульптура, предметы одежды, быта, ксилографические и рукописные книги.

Николай Рерих. Мощь пещер (Из серии «Майтрейя»). 1925. Холст, темпера

Николай Рерих. Канченджанга. 1944. Холст, темпера

Николай Рерих. Мощь пещер (Из серии «Майтрейя»).
1925. Холст, темпера

Экспозицию составят картины из собрания Государственного музея Востока, Нижегородского Государственного художественного музея (серия «Майтрейя»), Мемориального кабинета Юрия Рериха в Институте востоковедения РАН (рукописи на пальмовых листьях), Музея Николая Рериха в Нью-Йорке (графические произведения), а также частных коллекций.

Святослав Рерих. Карма Дордже. 1974. Холст, темпера, масло Николай Рерих. Свет Небесный. 1931. Холст, темпера

Святослав Рерих. Карма Дордже. 1974. Холст, темпера, масло

Николай Рерих. Свет Небесный. 1931. Холст, темпера

Впервые широкой публике будут продемонстрированы восточные костюмы Святослава Рериха и Кэтрин Кэмпбелл, которая в 1920-е часто позировала художнику в качестве модели.

Особое место в экспозиции займет серия «Майтрейя», посвящённая грядущему Учителю человечества – бодхисаттве Майтрейя. Во время Центральноазиатской экспедиции 1925-1928 годов семье Рерихов часто доводилось слышать легенды о будущем Будде, о легендарной Шамбале – стране, укрытой за отрогами Гималаев. Впечатления от увиденного и услышанного во время путешествия воплотились в сюжеты и образы будущих картин Рериха. Серия включает знаменитые полотна «Майтрейя Победитель», «Шёпоты пустыни» («Сказ о Новой эре»), «Мощь пещер», «Знамя грядущего», «Твердыни стен», «Конь счастья».

Николай Рерих у статуи покровителя долины Кулу Гуга Чохана. Кулу, 1932–1933 Маршрут экспедиции Николая Рериха

Николай Рерих у статуи покровителя долины Кулу Гуга Чохана. Кулу, 1932–1933

Маршрут экспедиции Николая Рериха

Одной из достопримечательностей выставки станут графические работы Рерихов, известные как «автоматические рисунки». В творчестве обоих художников подобный метод письма, основанный на фиксации подсознательных образов в состоянии медитации, использовался в качестве исходного материала для больших полотен. Восемь рисунков из коллекции Музея Николая Рериха в Нью-Йорке будут представлены публике впервые, среди них – «Портрет Аллал Минга», «Роспись стен Храма Единой религии», «Окума и Шокора» (сцены из жизни японцев) и др.

Святослав Рерих в индийском костюме. 1924. Фото из архива Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) Николай Рерих (второй слева) и проф. Тарас Гордеев (первый слева). Маньчжурия, 1934

Святослав Рерих в индийском костюме. 1924.
Фото из архива Музея Николая Рериха (Нью-Йорк)

Николай Рерих (второй слева) и проф. Тарас Гордеев (первый слева). Маньчжурия, 1934

15 октября пройдет круглый стол, посвященный двум научно-художественным экспедициям Николая Рериха по Центральной Азии. В дискуссии примут участие ведущие российские учёные, журналисты и общественные деятели, а также гости из зарубежных стран.

В рамках выставки состоятся презентации новых изданий: альбома «Щедрый дар. Коллекция Рерихов из собрания Кэтрин Кэмпбелл в Государственном музее Востока»; иллюстрированного сборника «Свет Шамбалы», выпущенного специально к юбилейной выставке; а также брошюры «Рерих и его предки», подготовленной журналистом Алексеем Анненко.

Куратор: Дмитрий Попов