О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Выставки

СКАЗКИ АДЫГЕИ. ИЛЛЮСТРАЦИИ ТЕУЧЕЖА КАТА

02 - 20 августа 2014 года

Министерство Культуры РФ
Государственный музей Востока

Теучеж Кат. Линогравюра. 1984 г.  

Теучеж Кат. Линогравюра. 1984 г.

 

Непобедимые богатыри и простые крестьяне, джинны и великаны, охотники и звери – в работах адыгского художника Теучежа Ката удивительным образом переплетаются вымысел и мораль. В них, как и в любимых автором легендах и сказках, воплотились вечные ценности кавказского народа, его мудрость и традиции. На выставке в Музее Востока будет представлено 14 линогравюр, созданных Катом по мотивам адыгского фольклора.

Теучеж Кат называет себя «сыном трех матерей» - Адыгеи, Кубани и Грузии. Каждая из них оставила отпечаток своей культуры, дала богатейший опыт, который сформировал его и как личность, и как художника.

Кат родился в 1945 году в ауле Габукай, Республика Адыгея. В 1969 году окончил художественно-графический факультет Краснодарского педагогического института, спустя пять лет – графическое отделение Тбилисской Государственной Академии художеств (курс Серго Кобуладзе). Параллельно писал маслом, чеканил по меди и алюминию.

Талантливый автор был быстро замечен. Официальное признание выразилось многочисленными наградами. В 1993 году ему присвоено звание «Заслуженный художник Адыгеи», а в 1997 году – «Заслуженный художник России». У себя на родине Теучеж Кат несколько лет возглавлял отделение Союза художников. Первым в Адыгее он удостоен звания «Народный художник Российской Федерации».

Сегодня Кат все чаще обращается к книжной иллюстрации. Устраивает персональные выставки, удивляя зрителя то своими графическими полотнами на историческую тематику, то красочными акварелями, написанными в технике «а-ля прима» (в один прием).

В последние годы художник создал три масштабные офортные серии. Две из них посвящены теме гражданской войны в Адыгее; третья – иллюстрациям к произведениям грузинской поэзии.

Имя Теучежа Ката широко известно не только в России, но и далеко за ее пределами.

Куратор: Тигран Мкртычев