О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

МЕККА НА СЕРЕБРЯНЫХ МАРКАХ МОСКОВСКОГО МОНЕТНОГО ДВОРА

11 – 27 июля 2014 года

Министерство Культуры РФ
Государственный музей Востока
Компания «WT»

 Марка «Шоссе, карта, путь от Священной Каабы в Мекке к Мечети Пророка в Медине». 
			Саудовская Аравия. Cеребро 999 пробы.  56х31 мм. Марка «Шоссе, карта, путь от Священной Каабы в Мекке к Мечети Пророка в Медине». 
			Саудовская Аравия.

Марка «Шоссе, карта, путь от Священной Каабы в Мекке к Мечети Пророка в Медине». Саудовская Аравия. Cеребро 999 пробы. 56х31 мм.

Оригинал

Уникальная коллекция из 40-ка серебряных марок познакомит с духовным центром ислама - Священной Меккой. Изделия, не имеющие аналогов в мире, изготовлены в 2013 году на Московском монетном дворе по эксклюзивной технологии из серебра 999 пробы. Оригиналом послужили почтовые марки 24-х исламских стран: Алжира, Афганистана, Бангладеш, Камеруна, Коморских островов, Иордании, Ирака, Ирана, Йемена, Катара, Кувейта, Ливии, Мавритании, Малайзии, Мали, Марокко, Нигера, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов, Пакистана, Саудовской Аравии, Сирии, Сомали и Туниса.

Марка «Паломники у Священной Каабы, Мечеть в Мекке». Кувейт.Серебро 999 пробы. 
			 42х30 мм. Марка «Паломники у Священной Каабы, Мечеть в Мекке».

Марка «Паломники у Священной Каабы, Мечеть в Мекке».
Кувейт. Серебро 999 пробы. 42х30 мм.

Оригинал

Каждая из марок выполнена в натуральную величину. Для создания трехмерного изображения мастерами Московского монетного двора делалась предварительная ручная скульптурная лепка. В течение трех лет, помимо дизайнеров и художников, над коллекцией работали ученые, инженеры и технологи.

Количество марок выбрано не случайно. В исламе, как и во многих других религиях, число «40» сакрально и означает гармонию в природе между ее видимыми и скрытыми проявлениями. В возрасте сорока лет Пророк Мухаммед услышал слово Аллаха.

Марка «Священная Кааба». Саудовская Аравия. Серебро 999 пробы. 
			30х42 мм. Марка «Священная Кааба». Саудовская Аравия.

Марка «Священная Кааба». Саудовская Аравия.
Серебро 999 пробы. 30х42 мм.

Оригинал

Автор проекта, российская компания «WT», выбрала по одной марке от каждого исламского государства. За основу 17-ти серебряных изделий взяты почтовые марки Королевства Саудовская Аравия - именно там находится главный религиозный центр всех мусульман планеты.

Ранее по заказу компании «WT» в 2006 году на Московском монетном дворе был отчеканен «Золотой Коран». Это единственная в мире абсолютная копия древнейшей исламской рукописи VIII века «Коран Усмана», выполненная из золота высшей 999 пробы. Спустя четыре года был изготовлен «Серебряный Коран». Идея создания коллекции марок появилась в качестве развития этих проектов.