О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Из Тифлиса c любовью. Ваш Сергей Параджанов»

с 21 марта по 18 мая 2014 года

Сергей Параджанов. Фото Виктора Баженова. 1979-1980 гг.

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный Музей Востока
Издательский дом «Рослин»

Выставочный проект посвящен 90-летию со дня рождения легенды отечественного кинематографа Сергея Параджанова (1924-1990). Пять экспозиций, органично встроенных в пространство Музея Востока, - своеобразное отражение мифов, рефлексий и воспоминаний о культовом режиссере.

Его психоделические фильмы, похожие на ожившие картины, не имели аналогов ни в советском, ни в мировом кино. В них были страстность древних сказаний, нега туманных гор Кавказа, мощное декоративное и орнаментальное начало. Столь же поразительны и его коллажи – раскадровки для будущих фильмов, а также реализация тех идей, которые по разным причинам ему было запрещено воплощать в кино.

На выставке будет представлен результат совместного творчества Сергея Параджанова и кинохудожника Александра Джаншиева - коллажи к фильмам «Ашик-Кериб» и «Легенда о Сурамской крепости». Созданные во время съемок, они познакомят зрителя с творческой лабораторией режиссера. Каждый из коллажей – не просто рабочий материал, но и самодостаточное, наполненное глубоким смыслом произведение искусства.

Параджанов с портретом отца. Фото Михаила Насберга.   1980-е гг.

Гиви Агапишвили.  Петхаинская. 1999г. Чугун, масло.

Сергей Параджанов. Фото Михаила Насберга. 1980-е гг.

Параджанов с портретом отца. 1980-е гг.
Фото Михаила Насберга.

Гиви Агапишвили. Петхаинская.
1999г. Чугун, масло.

Сергей Параджанов.
Фото Михаила Насберга. 1980-е гг.

Более 1000 фотографий 17-ти авторов (среди которых Юрий Мечитов, Михаил Насберг, Юрий Рост и Юрий Клименко) расскажут о ярких моментах того захватывающего спектакля, в который Сергей Параджанов превращал свои будни. Особое место в экспозиции займут работы известного театрального фотографа Виктора Баженова. Его уникальная серия снимков, запечатлевших Параджанова, никогда ранее не экспонировалась в полном объеме.

Еще один раздел выставки познакомит с живописными и графическими работами друзей Параджанова - Льва Баяхчева, Альберта Дилбаряна, Гаяне Хачатрян, Вагаршака Элибекяна и др. В своих картинах они продолжили тему Тифлиса, начатую еще в начале ХХ века художниками старшего поколения - Вано Ходжабеговым, Оскаром Шмерлингом, Францем Рубо, Ладо Гудиашвили, Еленой Ахвледиани и Александром Бажбеук-Меликяном. Эти колоритные работы окунут зрителя в неповторимую атмосферу того Тбилиси, частью мифологии которого стал и сам Параджанов.

Михаил Микаберидзе. Елисаветинская. 1999г. Чугун, темпера.

Александр Джаншиев, Сергей Параджанов. Фото Юрия Мечитова.  1980-е гг.

Коллаж к фильму «Ашик-Кериб». Александр Джаншиев, Сергей Параджанов. 1987 г.

Михаил Микаберидзе. Елисаветинская.
1999г. Чугун, темпера.

Александр Джаншиев, Сергей Параджанов.
Фото Юрия Мечитова. 1980-е гг.

Коллаж к фильму «Ашик-Кериб».
Александр Джаншиев, Сергей Параджанов. 1987 г.

Усилят это впечатление уникальные фотографии, старые открытки, афиши, вывески, таблички с названиями улиц, табачные, винные этикетки и другие раритеты старого Тифлиса, под влиянием которого формировались мировоззрение и эстетические ценности, ставшие основой кинематографического языка Сергея Параджанова.

Большая часть произведений из коллекции Издательского дома «Рослин» и Государственного музея Востока будет показана впервые.

В рамках выставки пройдут мастер-классы, презентации, концерты, а также международная научная конференция, посвященная памяти Сергея Параджанова.