О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Валерий Сахатов. Блики на ковре»  

с 22 февраля 2014 года по 10 марта 2014 года

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный Музей Востока
Фонд Марджани

«Так называемые «Портреты без сходства» и «Палитры» - это все блюда с одной кухни и от одного создателя. Живопись – от ковра, ковер – от живописи, портреты – от палитры, а палитра – от руки и кисти художника» Валерий Сахатов

В 2012-2014 гг., при содействии «Фонда поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш. Марджани», московским художником Валерием Сахатовым был осуществлен уникальный проект, результаты которого послужили поводом для проведения настоящей выставки в Государственном музее Востока.

Ядро экспозиции – семь ковров и семь живописных произведений из серии «Формула натюрморта». Этот цикл возник под влиянием колорита туркменских ковров. Магическая энергия красного цвета захватила и увлекла художника. В 2010 году возникла идея создать свои авторские ковры. На реальное перевоплощение живописи в ковры ушло около четырех лет. Исполнителями столь необычного авторского замысла выступили современные туркменские ковровщицы.

Почему именно туркменский ковер послужил источником вдохновения? Возможно, проснулись отцовские гены. Отец художника, туркмен, был репрессирован и сослан на Дальний Восток. Валерий Таганович Сахатов родился 1 октября 1947 г. в Николаевске-на-Амуре. В 1971 году закончил художественно-графический факультет Хабаровского педагогического института. В. Сахатов остался преподавать живопись и рисунок в своем же Институте (1972-1977).

Старый Львов

Валерий Сахатов.
Палитра. 2011 Фанера, масло. 36,5х25,5

Авторский ковер. Туркмения, Кызыл-Арват, йомуды. 2012 г. Шерсть, ворсовое ткачество 193х101 см Фонд Марджани

Валерий Сахатов.
Фигура с красными. 2011 Картон, холст, масло. 80Х60 см

В 1982 году в Москве, в редакции журнала «Юность», состоялась первая персональная выставка художника. В том же году он становится членом Союза художников СССР и переезжает в Москву. В начале 1980-х живопись Валерия Сахатова начинает трансформацию от фигуративности в сторону беспредметности.

В 1987-1988 гг. В.Сахатову удалось несколько раз побывать в Средней Азии – на земле своих предков. Эти поездки в Узбекистан и Туркмению произвели на него большое впечатление, что, в дальнейшем, отразилось в его творчестве.

Начиная с 1990-х гг. Сахатов принимает участие в большом количестве выставок как в Москве, так и за рубежом. В 2003 работы Сахатова вошли в экспозицию выставки «Абстрактная живопись Москвы 2-ой половины XX в.», проходившей в Третьяковской галерее. Его живописные полотна были представлены на выставке, посвященной 70-летию Московского союза художников. В том же году в залах ЦДХ прошла еще одна персональная выставка художника.

Работы В. Сахатова находятся во многих музеях России и стран СНГ, а также в собрании муниципалитета г. Дюссельдорф и в частных коллекциях Германии, Франции, Австрии, США, Канады, Италии, Южной Кореи, Израиля, Бельгии, Швейцарии, Японии, Великобритании, России (собрание Фонда Марджани).

В экспозицию настоящей выставки, помимо ковровой серии, вошли и другие живописные циклы Валерия Сахатова, над которыми он работал на протяжении последнего десятилетия – «Портрет без сходства» и «Палитры».