О музее Музей посетителям Выставки Магазин Археология Издания Новости English
Выставки Текущие выставки Архив Анонс Выставка одного экспоната Виртуальные выставки
Искусство
Ирана
Искусство
Индии
Наследие
Рерихов
Искусство
Кавказа,
Средней
Азии и
Казахстана
Искусство
Центральной
Азии
Искусство
Сибири и
Крайнего
Севера
Искусство
Китая
Искусство
Юго-
Восточной
Азии
Искусство
Кореи
Искусство
Японии

Архив

«Спорт! Sport! Спорт!»

с 07 февраля 2014 года по 23 февраля 2014 года

Министерство культуры Российской Федерации
Государственный Музей Востока

В рамках культурной олимпиады «Сочи 2014» и XXII зимних Олимпийских игр Государственный музей Востока представляет выставку на тему спортивных игр различных стран и народов Востока.

Для первой культурной олимпиады в Сочи в 2010 году был создан уникальный проект, который посвящал каждый год определённому виду искусств: 2013 год прошёл под знаком «Года музеев». Государственный музей Востока также принял участие в этой программе, с успехом проведя выставку «Дракон и феникс» в Национальном музее города Нальчика (Кабардино-Балкария). И сейчас, в преддверии XXII зимних Олимпийских игр, в здании музея на Никитском бульваре в Москве открывается тематическая экспозиция, посвященная популярным спортивным играм на Востоке.  

Экспозицию составляют произведения искусства из разных регионов: Дальнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии, Кавказа и среднеазиатских стран, а также северо-востока России. На выставке собраны как памятники изобразительного и декоративно-прикладного искусства, так и спортинвентарь: японские ракетки для игры в волан, мьянманские и эскимосские мячи, монгольский костюм для национальной борьбы надом и многое другое.

Здесь застыло время. Древние Булгары

Панно «Новогодняя игра в волан»
Япония, Иокогама. Начало ХХ в. Государственный музей Востока

Скульптура «Мальчик-борец»
Монголия, 1960-70-е гг.
Государственный музей Востока

Шар для национальной игры чинлон
Мьянма. 1970-е гг.
Государственный музей Востока

Гонки, борьба и спортивные игры традиционно были непременной составляющей любого празднества на Востоке. Кроме того, соревнования по борьбе с древних времён позволяли содержать в физической форме будущих воинов или защитников поселений, как это было, например, во Вьетнаме. Картины, росписи, статуэтки с мотивами спортивных игр позволяют узнать об экзотических играх или национальных зрелищах различных народов, например, о традиционной тувинской борьбе хуреш или японской борьбе сумо, велогонках в туркменском ауле, стрельбе из лука в Индонезии и многих других соревнованиях. Выставка познакомит зрителя со зрелищной игрой в чинлон (или чхинлоун), зародившейся в начале XIX века в Мьянме и ставшей прототипом современного футбола. Игра в чинлон происходит при помощи мяча, сплетённого из тростника или стеблей ротанговой пальмы, которые также представлены на выставке. О привычном нам футболе, кстати, речь тоже идёт: этот вид спорта представляет скульптура «Вратарь», искусно выполненная армянским скульптором Давидом Беджаняном (1944-2011). Видное место в экспозиции занимают также эскимосские мячи из оленей кожи. О других спортивных забавах народов севера повествует скульптурная композиция «Оленья упряжка» чукотского камнереза, которая была подарена лично Никите Сергеевичу Хрущеву, а также два гравированных моржовых клыка «Охота на песца» и «Выбор невесты» потомственного чукотского костореза Лидии Теютиной (1945-2011), связанные со спортивными соревнованиями чукчей-оленеводов. Жемчужина выставки — японское фарфоровое панно с росписью на тему традиционной игры в волан, а также ракетки для этой популярной придворной забавы.